Берлин обсуждает с союзниками инициативу Варшавы передать Украине Patriot
Берлин обсуждает с союзниками инициативу Варшавы передать Украине Patriot

Берлин обсуждает с союзниками инициативу Варшавы передать Украине Patriot

Немецкая сторона обсуждает с союзниками инициативу Польши о передаче Украине систем ПВО Patriot.

Об этом сообщила представитель правительства ФРГ Кристина Гоффманн на брифинге в пятницу, передает корреспондент Укринформа.

«Для Федерального правительства важно сделать предложение союзнику по НАТО, Польше, и поддержать его в аспекте безопасности. Реакцию Польши на это предложение мы, конечно, приняли во внимание, а также то, что наше предложение было положительно воспринято общественностью в Польше. … О том, как мы будем дальше действовать с польской инициативой, мы советуемся сейчас с Польшей и нашими союзниками», - сказала Гоффманн.

Она признала, что в случае, если бы системы ПВО были переданы напрямую Украине, это создало бы «новую ситуацию». До этого времени ФРГ поддержала Украину системой ПВО IRIS-T, а также танками Gepard, согласовываются другие модели. Она подчеркнула, что Германия находится с Украиной в постоянном контакте по вопросу, как помочь этому государству защититься против российской агрессии.

Представитель Минобороны Давид Гельмбольд в свою очередь отметил, что оборонное ведомство очень внимательно следит за дискуссией по этому вопросу, которая продолжается в Польше. "После этого мы примем решение, как действовать дальше", - сказал офицер. Он подчеркнул, что Patriot является частью интегрированной системы противовоздушной обороны НАТО, в которой вопросы логистики и соединения очень важны.

Отвечая на вопрос, как долго длится подготовка специалистов по управлению системами Patriot, Гельмбольд сказал: месяцы, а если речь идет о вопросах интегрированной системы НАТО – годы.

Накануне министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что возможность использования оборонных систем НАТО за пределами территории стран-членов, в частности в Украине, должна быть согласована с другими государствами-членами альянса. «Системы Patriot являются частью интегрированной противовоздушной обороны НАТО, поэтому и можно было сделать это предложение Польше… Инициативы, которые отталкиваются от этого, нужно сейчас обсудить с НАТО и нашими союзниками», – добавила она.

Как сообщалось, в прошлый понедельник Германия предложила Польше разместить на польско-украинской границе системы противоракетной обороны Patriot после инцидента с падением ракеты на польской территории. Польша, в свою очередь, предложила развернуть эти комплексы с украинской стороны границы.

Теги по теме
Германия Польща
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом