Бизнес и война: четверть компаний сохранили персонал, в каждой 12-й подняли зарплату​
Бизнес и война: четверть компаний сохранили персонал, в каждой 12-й подняли зарплату​

Бизнес и война: четверть компаний сохранили персонал, в каждой 12-й подняли зарплату​

Полномасштабная война в Украине идет 10-й месяц, но это не значит, что жизнь в стране остановилась. Как показало исследование, проведенное в ноябре 2022 года компанией Gradus, 45% украинского бизнеса старается работать по-прежнему, а каждая четвертая компания сохранила или даже увеличила численность персонала.

Каковы приоритеты у компаний, в каком формате работают украинские сотрудники и почему отечественный бизнес не торопится переезжать за границу? Авторы исследования нашли ответы и на эти вопросы.

Большинство держатся

Подруга, которая работает в банке, перешла на "удаленку" еще в пандемию, и все 9 месяцев войны продолжает работать из дома. Говорит, что работы стало не меньше, а примерно вдвое больше, поскольку часть сотрудников выехали за рубеж и теперь не имеют доступа к системе, а их обязанности распределили между оставшимися. Правда, и зарплаты немного подросли.

- С отключениями электричества работать стало гораздо сложнее, - говорит она. – Отключения по графику – это еще хорошо, а вот аварийные полностью выбивают из рабочего процесса. Например, смотрю - по графику отключение в 9.00. То есть открывать новый протокол смысла нет. Жду до 10 – свет есть. В 10.15 таки открываю протокол и начинаю работать в авральном режиме, но неожиданно свет пропадает, а вместе с ним и вся работа. Плюс несогласованная работа подразделений – у одних электричества нет, у других – связи, у третьих – и того, и другого. А вот 24 ноября наступила полная гармония: свет и связь пропали у всех. Вместе с отоплением и водой.

Несмотря на то что немало бизнесов не смогли пережить 9 месяцев полномасштабной войны, большинство все же держатся. Я опросила два десятка своих друзей и знакомых, и все они работают в тех же компаниях, что и до войны. Среди них - банк, страховая компания, логистическая, исследовательский институт, строительная фирма, интернет-магазин, медицинская лаборатория, IT-компания, юридическая контора, кадровый портал, интернет-издания, супермаркет, ресторан. 

Топ-10 сфер

В основу исследования Gradus лег опрос представителей украинской бизнес-аудитории – собственников и руководителей малого, среднего и крупного бизнеса. Оказалось, что 45% опрошенных работают как и раньше, 42% - частично, а 12% приостановили работу.

В топ-10 сфер, которые сегодня востребованы в Украине больше всего, вошли:

  • информационно-консультационные услуги,
  • розничная торговля,
  • оптовая торговля,
  • производство товаров,
  • строительство,
  • ІТ-сектор,
  • финансовая и страховая деятельность,
  • операции с недвижимостью,
  • предоставление услуг,
  • сельское, лесное, рыбное хозяйство.

Как видим, результаты исследования полностью совпадают с моим личным опытом.

Но, конечно, сказать, что все работают, как и прежде, было бы огромным преувеличением. В каждой третьей компании констатируют, что их доход снизился более чем вдвое, в каждой четвертой – на 25-50%, в каждой десятой – менее чем на 25%, а в каждой девятой прекратился вовсе. О том, что доход их компании за время войны не изменился или даже вырос, говорят 14% опрошенных.

Три четверти сотрудников поменяли режим работы

Несмотря на то, что своими основными приоритетами в украинских компаниях называют сохранение зарплат (50%) и сохранение персонала (49%), по понятным причинам это получается далеко не у всех.

Сохранить или даже немного увеличить число сотрудников получилось у менее чем четверти компаний. В каждой пятой компании пришлось расстаться с половиной и более сотрудников.

В целом формат работы сотрудников выглядит следующим образом:

  • Сотрудники имеют меньшую занятость/оплату - 33%
  • Режим работы остался без изменений - 27%
  • Сотрудников сократили - 19%
  • Сотрудники временно в отпуске без сохранения зарплаты - 19%
  • Перевели на неполный рабочий день - 12%
  • Сотрудники имеют большую занятость/оплату - 8%
  • Сотрудники временно в оплачиваемом отпуске - 6%
  • Дополнительно наняты новые сотрудники - 5%
  • Сотрудники в календарном отпуске за счет предприятия - 5%
  • Сотрудники временно в отпуске с частичной оплатой - 5%

Трансформации и релокации

Перестройка рабочих процессов и связанных с задачами сфер бизнеса называется трансформацией. Например, удачными примерами цифровой трансформации являются популяризация онлайн-заказов, безналичной оплаты в сети и т.д. Так вот: по вполне понятным причинам треть украинских бизнесов за время войны были в той или иной степени трансформированы.

В каждой восьмой компании (12%) произошло полное или частичное перемещение бизнеса. Из них более половины переместились в границах Украины, каждая пятая – за границу, остальные – и по Украине, и за рубеж. Три четверти перемещенных компаний выбирают для новой локации страны ЕС, а страной номер один для перемещения за рубеж вполне ожидаемо является Польша.

Среди преимуществ Европы украинские бизнесмены называют устоявшиеся правила ведения бизнеса (39%), доступ к большим рынкам сбыта (36%), доступ к кредитованию (28%), прозрачность правил налогообложения и бухучета (27%), свободное движение рабочей силы, товаров, услуг и капитала (25%).

В топ-5 основных недостатков ведения бизнеса в Европе вошли высокая конкуренция со стороны уже существующих бизнесов в странах ЕС (36%), высокая налоговая нагрузка (29%), бюрократия (28%), высокая оплата труда сотрудникам (27%), трудности с ведением документации и учета на языке страны регистрации (19%).

При этом 9 из 10 респондентов уверены: украинский бизнес вполне способен быть конкурентным и успешным на европейских рынках.​

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом