ЧМ-2022: Скандалы матча с Португалией и впечатляющая игра «Пентакампеоне»
ЧМ-2022: Скандалы матча с Португалией и впечатляющая игра «Пентакампеоне»

ЧМ-2022: Скандалы матча с Португалией и впечатляющая игра «Пентакампеоне»

Вчерашний игровой день закрыл первый круг группового этапа чемпионата мира по футболу в Катаре. Сенсационных результатов он не подарил, но дал ответы на некоторые вопросы.

Прежде всего, внимание публики было приковано к сборным Португалии и Бразилии.

Вопросов к Португалии все больше: едва не упустили победу на последней минуте

Португальцам, можно сказать, повезло с соперником для дебютного матча на Чемпионате мира. Гана – наиболее комфортный соперник в группе «Н». Начинать большой турнир именно с её для «европейских бразильцев» куда удобнее, чем с корейцами или уругвайцами. Удачный старт тут был важен. Слишком уж многое поставлено на карту – именно на этом турнире будет подводиться итог карьеры Роналду в сборной, итог работы Фернанду Сантуша, а еще итог целого поколения талантливых португальцев, чей футбольный век вот-вот истечет.

«Селессао» добыли победу. Но была она настолько странной и невнятной, что вопросов к команде Сантуша еще стало больше. Матч Португалия-Гана запомнится всем крайне спорными, а может даже и скандальными судейскими решениями. Исмаил Эльфрат отменил чистый гол Роналду в ворота ганцев, поставил достаточно сомнительный пенальти и не наказал ганцев за неосторожность в штрафной площади. Обнажились в этом матче и очевидные слабые места Португалии. Оба гола ганцы забили с зоны самого дорогого правого защитника мира Жоао Канселу. Надежно португальская защита не выглядела, в самом конце матча едва не умудрились упустить победу – ганцы простили. 

Как бы там ни было, а это победа со счетом 3:2. За Португалию забили Криштиану Роналду с пенальти, Жоао Феликс и Рафа Леао. У ганцев голами отметились ветеран Аю и Букари.  Но эта победа наводит определенные опасения по поводу дальнейших перспектив. Сугубо по игре на будущих победителей турнира эта Португалия пока не похожа. Правда, не исключено, что еще наберет обороты по ходу турнира.

Уругвай не сумел победить Южную Корею

Уругвайский тренер Диего Алонсо выставил против корейцев классическую расстановку 4–1-2-3. Неожиданности в стартовом составе были – в воротах стоял Серхио Рочет из «Насьйоналя», а не ветеран Муслера. А справа в атаке вышел молодой Факундо Пельистри. На скамейке запасных матч начал Эдинсон Кавани.

Корейцы выставили такую же схему как и их соперник. Состав корейской сборной удивил схожестью имен игроков! Такого на ЧМ пожалуй еще не было. В стартовом составе на поле вышли сразу 4 игрока обороны с фамилией Ким и еще один Ким стоял на воротах. А в атаке и полузащите играли два человека с фамилией Хван. Еще по одному Киму и Хвану у них осталось в запасе.

Самая главная новость для Кореи состояла в том, что у них на поле с первых минут вышел их лидер и главная звезда Сон Хын Мин! Форвард лондонского «Тотэнхэма» настолько хотел помочь своей команде, что вышел в старте не глядя на то, что совсем недавно перенес операцию. Игрок весь матч провел в специальной защитной маске на лице.

Матч прошел при территориальном преимуществе Уругвая. Латиноамериканская команда больше владела мячом (56 на 44 процента игрового времени) и в два раза чаще била по воротам (10 против 5). Но что любопытно, ни те, ни другие ни разу так и не попали в створ ворот! На этом ЧМ это первый матч, когда соперники не нанесли ни одного удара по воротам.

В итоге нулевая ничья, которая оставляет неплохие шансы на выход из группы обеим командам. Их судьбы решатся в следующих поединках.

 28 ноября Корейцам предстоит сыграть со сборной Ганы. А уругвайцам будут противостоять фавориты группы «Н» Португалия.  

Камерун и Швейцария голевой феерии не устроили

Эти две команды вполне способны были сегодня устроить результативный размен голами, но предпочли в первом туре не рисковать и играть в закрытый футбол. Был он настолько закрытым, что первые 10 минут матча никто даже по воротам не бил. По настоящему опасно стало на 31-й минуте матча, камернуцы создали опасный момент, но Ян Зоммер выручил.

Первый тайм закончился без забитых мячей. А второй подарил лишь один. На 48 минуте матча камерунцев огорчил Брель Эмболо, который является уроженцев Камеруна. Парень даже не праздновал этот забитый гол в ворота родной ему страны.

В целом итоговые 1:0 ставят камерунцев в непростое положение. На очереди игры с Бразилией и непростой Сербией. Сенсации от парней Ригобера Сонга уже, похоже, можно и не ждать. А швейцарцы сделали заявку на выход из группы.

«Пентакампеоне» дали результат

Бразильцы приехали на этот ЧМ побеждать и они стали доказывать это с первого же тура. В соперники досталась неприятная Сербия с Тадичем, Влаховичем, Милинковичем-Савичем и кампанией. Но у самих бразильцев мастерства в составе еще больше, бояться им некого и нечего.

Чисто статистически, этот матч удивителен. Соперники хоть и владели мячом почти равное количество времени – 58 на 42 в пользу бразильцев. Но по ударам это был вынос в одну калитку. 24 на 4, из которых в створ 10 – 0. Качество обороны и огневая мощь Бразилии впечатляют.

В первом тайме бразильцы присматривались к сопернику. А во втором спокойно решили все свои вопросы двумя голами Ришарлисона, один из которых явно будет претендовать на гол тура. Как итог, победа 2:0 и возможная потеря – на 80 минуте матча Неймар покинул поле, насколько серьезно полученное им повреждение пока не известно. 

Делать скоропостижные выводы о Бразилии пока рано. Сербия не тот соперник, который покажет потолок возможностей этой команды. В группе у «пентакампеоне» таких соперников просто нет. Но выглядит команда пока так, как от неё  и ожидали – очень сильно, опасно в атаке и надежно в обороне. 

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом