Для ускорения поставок оружия в Украину необходимо расширение производства на Западе — премьер Литвы
Для ускорения поставок оружия в Украину необходимо расширение производства на Западе — премьер Литвы

Для ускорения поставок оружия в Украину необходимо расширение производства на Западе — премьер Литвы

Проблема с ускорением поставок оружия в Украину – «прагматичная» и «очень реальная», поскольку количество имеющегося вооружения ограничено.

Об этом в интервью Укринформу сообщила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

«Проблема очень прагматичная, я бы сказала, и она очень реальная, к сожалению. Многие страны на протяжении многих лет не уделяли значительного внимания своим собственным оборонным системам. И производственные мощности, за исключением Соединенных Штатов, еще недостаточно развиты, в отличие от того, какой спрос сейчас существует для Украины, а также для обороны других стран», – отметила Шимоните.

Глава правительства Литвы уточнила, что «количество военного оборудования, которым владеют партнеры Украины, не является неограниченным, а потенциал производства еще не расширен. Проблема остается актуальной, несмотря на то, что Украина использует предоставленное ей вооружение, которое имеет очень высокий уровень эффективности».

Она признала, что задержка с поставками оружия со стороны Запада в начале войны оказалась большой проблемой.

«Многие страны отказывались предоставлять летальное оружие, хотя со временем его начали предоставлять все больше», – напомнила премьер Литвы.

«Существует также эта странная дискуссия по оборонному и наступательному оружию: стоит ли присылать наступательное оружие защищаемой стране? К сожалению, вы потеряли столько жизней за то время, как шла дискуссия», – добавила Шимоните.

По ее словам, сейчас продолжаются обсуждения на международном уровне о расширении производства оружия и боеприпасов для того, чтобы быть готовыми к новым вызовам.

«Раньше производители годами не были уверены, стоит ли расширяться и будет ли это обеспечено государственными гарантиями. Сейчас спрос есть, но расширение производства оружия – процесс длительный, – признала Шимоните. – Поэтому сейчас мы платим очень высокую цену за ошибки, сделанные в прошлом, в том числе в газовой, энергетической политике, и проблема в том, что украинцы платят самую высокую цену».

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что только увеличение военной помощи Украине от Альянса поможет достичь политического решения для завершения российской агрессивной войны против Украины, которое было бы приемлемым для Украины и НАТО.

Теги по теме
Украина Оружие помощь Литва
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом