Французы пытаются «слепить» жертву из Армении: как Кремль оттягивает от Украины финпомощь
Французы пытаются «слепить» жертву из Армении: как Кремль оттягивает от Украины финпомощь

Французы пытаются «слепить» жертву из Армении: как Кремль оттягивает от Украины финпомощь

Бурная информационная кампания, развернувшаяся в Европе для создания имиджа «армянской жертвы» в Карабахе, начинает приносить вполне ощутимые финансовые результаты. Французское правительство приняло решение о предоставлении Армении финансовой помощи.

Об этом сообщает телеграмм-канал AZfront.

Для якобы «пострадавшего» Еревана решили выделить ощутимую сумму - 100 миллионов евро. Главная цель подобных акций кроется в том, чтобы финансовая помощь плавно оттекала от Украины. В последнее время прокремлевские нарративы о том, что в военном конфликте на Южном Кавказе государством-жертвой, подобно Украине, является Армения стали активно продвигаться французскими политическими деятелями на разных уровнях. Главными вдохновителями такого информационного шторма являются члены влиятельной и многочисленной армянской диаспоры, пишет 5 канал.

Однако попытки убедить мир в том, что Азербайджан - агрессор, разбиваются об исторические реалии. Ведь с начала Первой Карабахской войны и по сей день этот конфликт активно подогревался из Москвы руками местных сепаратистов. А армянские войска сражались в тесном сотрудничестве с РФ, обстреливая мирные города азербайджанцев. На политическом фронте Франции идет создание такого амплуа жертвы для Армении в Карабахском конфликте в Азербайджане.

«В то же время Азербайджан представляется как определенный аналог действий РФ в Украине. Это абсолютно не соответствует той реальности, которая существует ни в исторической ретроспективе, а не в международном праве», - объясняет в эфире 5 канала экономист и международный эксперт Игорь Чаленко.

По его мнению, действия некоторых французских политиков носят откровенно заказной и конъюнктурный характер, за которым стоят интересы крупных французских компаний.

«Французский сенат принял довольно противоречивую и абсолютно недемократическую резолюцию, где требует наложить эмбарго против Азербайджана в отношении нефти, газа и, соответственно, пытается дать все ресурсы, которые сегодня идут в том числе на поддержку Украины в войне с Россией, в поддержку армянского сепаратизма», – объясняет эксперт.

Против резолюции в петиции уже выступили тысячи граждан. Следует отметить, что сама резолюция противоречит интересам Евросоюза. Ведь все источники углеводородов, по которым планируют заместить российские нефть на газ расположены именно в Азербайджане. Эта страна в перспективе является стратегическим партнером ЕС в энергетической отрасли.

«Есть мощное лобби армян. В то же время есть мощное лобби со стороны Москвы. Мы видим, насколько мощно сейчас представлен французский бизнес в России, который не хочет покидать страну-агрессора и хочет восстановить отношения, как это было до широкомасштабной войны с Украиной», - отмечает Чаленко.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом