Как жители Ивано-Франковска в «Пункті незламності» грелись и заряжались
Как жители Ивано-Франковска в «Пункті незламності» грелись и заряжались

Как жители Ивано-Франковска в «Пункті незламності» грелись и заряжались

Когда часы показали, что мы сидим без электричества уже больше 11 часов, стало ясно – надо что-то делать. Заряд телефонов медленно приближался к критической отметке, температура в квартире грозилась упасть еще на один градус, до 17 и покатиться ниже, холодильник тоскливо провожал теплым распахнутым нутром продукты, которые мы переносили на балкон. На середине пути из более-менее теплой квартиры на холодный сырой балкон мы вспомнили, что по всей стране открыты «Пункт незламності», в которых есть генераторы и можно согреться и зарядить телефоны. Открыли сайт "Пункт незламності", полистали и нашли карту.

Тепло и счастье

Карта nezlamnist.gov.ua в Ивано-Франковске привела нас на улицу Ивана Франко – прямо возле управления ГСЧС. Синяя палатка ярким пятном выделяется на фоне сереньких сумерек, которые разрезаются гудками и светом фар от машин, стоящих в какой-то бесконечной пробке – светофоры то работали, то нет. Когда слегка стихает, можно услышать ровный шум генераторов – дальновидные и запасливые владельцы магазинов могли бы потирать руки от удовольствия: заскочившие в светящий стеклянный «кубик» без покупок не уходили.

Сумерки стремительно накатывались на город, но в палатке «Пункта незламності» было на удивление мало людей: мы да две дамы привлекательного возраста, которые нерешительно мялись у входа.

- И что, можно просто так войти и телефон на зарядку поставить? – поинтересовалась одна из них у мужчины в форме спасателя, излучавшего такое непробиваемое спокойствие, что хотелось остаться тут в этой палатке жить до весны.

Оказалось, можно не только войти и поставить на зарядку телефон, но и погреться, и выпить кофе. Отодвинув двойной полог, зашли в «Пункт незламності» – ай, как хорошо и тепло! На столе уютно посвистывает закипающий чайник, рядом печка-буржуйка, большая аптечка, столы, стулья и - ура! – розетки. Во главе этого богатства – не менее обходительный второй сотрудник ГСЧС, который предлагает чай, интернет и пряники.

Немного щиплет в глазах – хочется всплакнуть от счастья и навалившегося тепла. Пьем кофе, бешено листаем соцсети, накопившие тонну полезной (и, эх, чего греха таить, бесполезной тоже) информации, переписываемся с родными.

Любезные сотрудники ГСЧС, тепло, интернет, кофе - что еще нужно для счастья после многочасовых отключений? Фото: Ди​на Вишневски

Студенты рвутся к знаниям

Проходит около часа, на улице изрядно темнеет. Машины уже не гудят так настойчиво, лишь кто-то недовольно повизгивает клаксоном на юркого пешехода, бегущего через дорогу на другую сторону улицы. С крыш домов шумно отваливают пласты снега и льда: днем в Ивано-Франковске все подтаяло, запахло весной и опасностью получить сосулькой по голове, если идешь под домом.

Из городского шума в нашу палатку вваливаются трое студентов – раскладывают на столах конспекты, подключают к розеткам ноутбуки и телефоны и начинают усердно что-то переписывать и решать. Мы вежливо отходим к стеночке, склоняя голову перед такой тягой к знаниям.

Чем сильнее темнеет на улице, тем больше народу начинает подходить к «Пункту незламності». Практически каждый заходит с вопросом, действительно ли здесь можно зарядить телефоны. Кто-то, стоя на улице возле палатки, пугается, когда откидывается полог и из нее кто-то выходит: «Там люди! А что, можно зайти?»

Мы допиваем кофе и прислушиваемся к разговорам людей, ожидающих зарядки своих гаджетов. Многие без электричества уже больше 13 часов, кто-то остался и без света, и без воды. Мобильная связь не выдерживает такого наплыва абонентов – весь город пользуется мобильным интернетом. Связь практически «лежит»: дозвониться, конечно, можно, но не сразу, и не факт, что в трубке услышишь своего собеседника, а не бульканье пополам с лязгом.

Двойной полог палатки предохраняет от сквозняков. Фото: Ди​на Вишневски

«Ой, не туда!» Разобраться в карте – тот еще квест

В нашу палатку заходят сотрудники ГСЧС и говорят, что еще один «Пункт незламності» открыт на Стометровке, у фонтана. Разомлевшие от тепла, мы отказываемся уже идти на Стометровку, хотя она не так уж и далеко. Да, у фонтана уже несколько дней стоят генераторы, а теперь есть и теплая палатка спасателей.

Что нас удивляет, так это то, что на сайте, где отмечены все "Пункты незламності" по Украине, в Ивано-Франковске указан только один – тот, где мы сейчас находимся. Но их же реально больше? Ищем по карте: на весь Ивано-Франковск два «Пункта незламності», все остальное числится под грифом «Объекты с генераторами»: пара-тройка отделений банков, пара школ, супермаркет и точка выдачи от известного ритейла. И с пяток автозаправок. Ну явно же мало!

И еще нюанс: в качестве эксперимента даем интерактивную карту «Пунктов незламності» знакомой бабушке, мол, разберись и найди, где к тебе ближайший объект с генератором. Через полчаса сосредоточенного тыканья 75-летним пальцем в «ой, не туда!» и постоянного скольжения карты на гаджете с нестабильным мобильным интернетом наша бабушка подытоживает: лучше бы просто написали список по городам. И так легче было бы найти, что тебе ближе – палатка спасателей или отделение банка.

Впрочем, это мы, сытые и заряженные, уже придираемся. Свет нам дали ровно через 20 часов его отсутствия, уже поздним вечером. Ненадолго... В середине ночи сквозь сон мы слышали, как тренькнула микроволновка, из которой выдернули электричество. Утро встретило нас серыми сумерками под звуки бесполезного щелканья выключателей. Начинался новый день…

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом