Норвегия выделяет $15 миллионов на военную миссию ЕС по поддержке Украины
Норвегия выделяет $15 миллионов на военную миссию ЕС по поддержке Украины

Норвегия выделяет $15 миллионов на военную миссию ЕС по поддержке Украины

Правительство Норвегии выделяет примерно 150 млн норвежских крон (15,1 млн долларов) на Военную вспомогательную миссию ЕС по поддержке Украины (EUMAM Ukraine).

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении правительства.

Украина зависит от поддержки других стран, не в последнюю очередь от достаточного оружия и материалов, чтобы противостоять российской войне. Норвегия оказала значительную поддержку и будет продолжать вклад в виде пожертвований военными материалами. Для безопасности Норвегии и Европы важно, чтобы россия не выиграла в войне против Украины. Украинские силы ведут важную битву за демократию и справедливость”, - заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.

Норвегия стремится сделать вклад, поддержав операционный бюджет учебной миссии EUMAM Ukraine примерно 150 миллионами норвежских крон через Европейский фонд мира (EPF).

Она также частично финансирует пожертвования Эстонии полевого госпиталя для Украины, дарит пять военных автобусов скорой помощи.

Как сообщал Укринформ, 14 октября Совет ЕС официально объявил о запуске Военной вспомогательной миссии ЕС по поддержке Украины (EUMAM Ukraine).

EUMAM Ukraine имеет неисполнительный мандат (не предусматривает привлечение войск в Украине – ред.) на предоставление индивидуальной, коллективной и специальной подготовки для 15 000 военнослужащих ВСУ, которые будут проходить в разных местах на территориях разных стран Европейского Союза.

Командовать миссией будет французский вице-адмирал Эрве Ближон, возглавляющий департамент военного планирования и исполнения в рамках Европейской службы внешних дел.

Теги по теме
Украина Деньги
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом