Синод УПЦ уволил митрополита Изюмского и Купянского, который благословлял захватчиков
Синод УПЦ уволил митрополита Изюмского и Купянского, который благословлял захватчиков

Синод УПЦ уволил митрополита Изюмского и Купянского, который благословлял захватчиков

Синод Украинской православной церкви (МП) освободил митрополита Изюмского и Купянского Елисея, который на захваченной территории Харьковщины благословлял захватчиков, а затем сбежал в рф.

Об этом сообщает УПЦ по результатам заседания 23 ноября, передает Укринформ.

«Митрополит Изюмский и Купянский Елисей освобожден от управления Изюмской епархией и почислен на покой. Управляющим Изюмской епархией избран клирик Харьковской епархии архимандрит Иоанн (Терновецкий)”, - говорится в сообщении.

По данным СМИ, митрополита Изюмского и Купянского Елисея видели на мероприятиях захватчиков после оккупации Изюма и Купянска. Он участвовал во встрече оккупационных "властей".

В июне 2022 года на видео российских пропагандистов, освещавших действия оккупационных "властей" на Харьковщине, Елисей заявил, что выступает против решения УПЦ о несогласии с патриархом кириллом и независимости от москвы.

После деоккупации большей части территории Харьковской области в сентябре Елисея заметили на территории государства-агрессора. На сайте Валуйской епархии РПЦ отмечено, что митрополит Изюмский и Купянский был среди «почетных гостей» на открытии выставки «Ангел Святого Белогорья» в Белгороде.

30 сентября стало известно, что УПЦ отстранила митрополита Елисея от должности.

22 ноября заместитель изюмского городского головы Владимир Мацокин проинформировал, что Елисея хотят лишить звания "Почетный гражданин города Изюм".

Как сообщалось, ВСУ освободили Изюм 8 сентября, Купянск – 10 сентября.

Теги по теме
УПЦ МП
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом