Суд обязал власти внести замок «Паланок» в реестр недвижимых памятников
Суд обязал власти внести замок «Паланок» в реестр недвижимых памятников

Суд обязал власти внести замок «Паланок» в реестр недвижимых памятников

Верховный суд подтвердил необходимость внести замок «Паланок» в Мукачево на Закарпатье в Государственный реестр недвижимых памятников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Закарпатская областная прокуратура.

«Закарпатская областная прокуратура последовательно отстояла необходимость внесения замка «Паланок» в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, которую исполком Мукачевского горсовета обжаловал в судах апелляционной и кассационной инстанции», - говорится в сообщении.

Отмечается, что постановлением Верховного Суда жалобу органа местного самоуправления оставили без удовлетворения. Предыдущие решения Закарпатского окружного административного суда и Восьмого апелляционного административного суда, также поддержавших позицию прокуратуры, тоже оставили без изменений.

Прокуратура выявила бездействие исполнительного комитета Мукачевского горсовета, который не обеспечил изготовление учетной документации на замок и не представил предложения департамента культуры, национальностей и религий Закарпатской ОГА о внесении его в соответствующий реестр.

В прокуратуре добавили, что на этапе апелляционного рассмотрения дела должностные лица горсовета приступили к разработке необходимой документации. В настоящее время процесс официального признания замка «Паланок» памятником национального значения еще не завершен, но в будущем это будет давать правовую основу для его надлежащей защиты, сохранения и содержания.

Как сообщается, Мукачевский замок «Паланок» – самый посещаемый объект туризма в Закарпатской области. Расположен на вулканической Замковой горе в городе Мукачево, построен на высоте 68 м и имеет площадь 13930 кв. м. Точное время основания замка неизвестно, но в документах, обозначаемых XI веком, он уже упоминается. Замок – уникальный образец средневековой фортификационной архитектуры с соединением разных стилей, памятник архитектуры национального значения.

Теги по теме
Суд
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом