В Украине есть 516 бригад социально-психологической помощи - Жолнович
В Украине есть 516 бригад социально-психологической помощи - Жолнович

В Украине есть 516 бригад социально-психологической помощи - Жолнович

В Украине кроме мобильных бригад полиции есть еще и 516 бригад социально-психологической помощи, и они есть по всей территории Украины.

Об этом во время панельной дискуссии в Медиацентре Украина-Укринформ заявила министр социальной политики Украины (МСПУ) Оксана Жолнович.

Есть не только мобильные бригады, подчиняющиеся полиции, но у нас есть еще и 516 мобильных бригад социально-психологической помощи. Это не маленькое количество, и они есть по территории всей Украины тоже. И получить помощь можно, по меньшей мере обратившись на горячую линию 1547. Это общенациональная линия. Есть еще региональные линии», – уточнила она.

Отдельно Жолнович отметила по теме насилия: пока у нас не готовы открыто и на всех уровнях поднимать эту тему слишком громко.

“Не всегда пострадавшие готовы обращаться и просить защиты. Даже в большей степени (они – ред.) не до конца понимают и знают, что они могут получить от государства, от общества в качестве поддержки. Потому что есть еще много стереотипов, скажем так, в бытовом понимании, что, возможно, если там есть насилие, то где-то есть твоя вина, и так далее” - сказала глава МСПУ.

По ее словам, тема насилия является сложной и комплексной, и ее действительно нужно постоянно поднимать, постоянно ею заниматься.

Министр соцполитики сказала, что если говорить о полномасштабном вторжении россии, то несмотря на то, что в Украине было зафиксировано за последние 9 месяцев меньшее количество обращений по насилию, чем в прошлом году за аналогичный период, - есть понимание того, что на самом деле насилия меньше не становится - что его действительно становится больше.

Поэтому, по мнению Жолновича, необходимо подумать об этом в контексте предотвращения этого явления и дополнительной поддержки. Чиновница отметила, что, несмотря на то, что есть очень много и других важных насущных и сложных вызовов, все равно они не должны обойти тему насилия.

“Ибо мы как раз и боремся за то, чтобы наше государство протягивало руку помощи каждому, чтобы каждому человеку в нашем обществе было комфортно, чтобы каждый чувствовал себя защищенным, реализованным. И в этом случае ни один из видов трудностей, с которым сталкивается человек, не должен быть упущен ни на одном из этапов”, - отметила она.

Глава Министерства социальной политики заявила, что в этом контексте ратификация Стамбульской конвенции является для них большим шагом вперед, так как она позволяет принимать ряд дополнительных мер, которые они должны имплементировать, чтобы насилия в нашем государстве было меньше и чтобы они эффективнее с ним боролись и имели возможность полностью комплексно подходить к каждому случаю и т.п.

Как сообщалось, в Украине 1 ноября вступила в силу Конвенция Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция).

Теги по теме
помощь
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом