В условиях войны и блекаута: сколько украинцев готовы уехать, а кто останется дома до конца
В условиях войны и блекаута: сколько украинцев готовы уехать, а кто останется дома до конца

В условиях войны и блекаута: сколько украинцев готовы уехать, а кто останется дома до конца

Около 60% украинцев оставались в своих домах, невзирая на войну и никуда не уезжали. Остальные украинцы, согласно опросу, были вынуждены уехать в начале боевых действий, однако половина из них уже вернулась домой.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного исследовательской компанией Gradus Research.

Социологи указывают, что респонденты рассматривают опцию эвакуации как критический и трудный шаг, который будут готовы делать в крайнем случае. На сегодняшний день большинство опрошенных, проживающих дома, не готовы уезжать.

Среди тех, кто имеет возможность и желание при необходимости передвигаться дальше активных боевых действий в рамках Украины, готовы передвигаться преимущественно жители Киева и северного региона. В странах ЕС – преимущественно жители Западного региона.

"Ощущение безопасности продолжает находиться на критически низком уровне и тяготеет к снижению из-за ракетных обстрелов критической инфраструктуры. Эти события могут привести к задержке возвращения граждан в свои дома, однако вряд ли станут толчком к новому масштабному миграционному кризису. Ведь готовность терпеть сложные времена, однако находиться дома, преобладает в группе тех, кто не релоцировался", - констатируют авторы социального исследования.

При этом безопасность является основным драйвером и барьером возвращения в Украину для выехавших за границу. Среди ключевых драйверов – наличие собственного жилья в Украине и наличие оплачиваемой работы в Украине, причем вес фактора наличия собственного жилья растет в течение последних волн. Барьерами становятся кроме опасности отсутствие оплачиваемой работы и устойчивого дохода, отмечают социологи.

Как сообщалось, российские оккупанты в Украине, даже когда интенсивность боевых действий снижается, ежедневно теряют на фронтах убитыми и ранеными около 400-600 солдат. Во время активных сражений вражеские потери растут до 1000 в день.

Отметим, у российских оккупантов остается все меньше мотивации продолжать войну против Украины. Многие из них осознают, что их командование не позволит военным вернуться домой целыми. Российский оккупант назвал три варианта возвращения домой.

Напомним, в столице Украины готовились к уличным боям. Именно с этим было связано большое количество блокпостов и бетонных блоков на въезде в Киев. Но этого удалось избежать.

 

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом