В Виннице переименовали улицу Льва Толстого на Степана Бандеры
В Виннице переименовали улицу Льва Толстого на Степана Бандеры

В Виннице переименовали улицу Льва Толстого на Степана Бандеры

Винницкий городской совет переименовал расположенную в центре ул. Льва Толстого в центре города на Степана Бандеры.

Об этом сообщает Винницкий городской совет, передает Укринформ.

Как отмечается, соответствующее решение 25 ноября приняли на очередной сессии городского совета. Оно ознаменовало завершение процесса деколонизации топонимов на территории Винницкой городской территориальной громады.

В частности, утверждено переименование последних 52 объектов Винницы и присоединенных территорий, названия которых предложила изменить рабочая группа Совета по истории, культурному наследию и топонимике.

"Вместо тоталитарных и коммунистических в топонимике города утвердились названия, показывающие сообществу и всему миру, насколько много у нас есть важных событий и достойных украинцев, о которых стоит помнить. Особое внимание - к подвигу героев национально-освободительной борьбы всех лет и современной российско-украинской войны. Среди последних решений: улица Льва Толстого отныне будет носить имя проводника ОУН Степана Бандеры, а безымянная улица, протянувшаяся от Немировского шоссе до аэропорта «Винница», названа в честь Ивана Трейко, который был одним из девяти генералов УПА", - говорится в сообщении.

Отмечается, что шести улицам городской громады присвоены имена земляков, погибших в боях с российскими захватчиками: Романа Балабы, Алексея Миргородского, Максима Шаповала, Олега Августюка, Вадима Галеты, Климчуков.

Появились также названия, свидетельствующие о благодарности воинам-добровольцам и волонтерам.

В целом в рамках деколонизации изменены названия 232 улиц, переулков, проездов, тупиков, бульваров, площадей и парков Винницы.

Фото: https://i-vin.info

Теги по теме
Винница
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом