Все четыре действующие украинские АЭС подключены к национальной энергосети
Все четыре действующие украинские АЭС подключены к национальной энергосети

Все четыре действующие украинские АЭС подключены к национальной энергосети

Все действующие атомные электростанции Украины снова имеют доступ к национальной сети. Об этом сообщил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси.

- Все четыре действующих украинских АЭС снова имеют доступ к национальной энергосети после полной потери внешнего электроснабжения в начале этой недели, - заявил он вечером 25 ноября.

Группа экспертов МАГАТЭ, присутствующая на Запорожской атомной электростанции, сообщила, что внешнее подключение электростанции возобновлено через день после отключения. Самая большая атомная электростанция в Европе находится в режиме остановки, но требует электроэнергии для поддержания основных функций безопасности.

Сегодня Украина также подтвердила МАГАТЭ, что три других АЭС – Ровенская, Южноукраинская и Хмельницкая АЭС – были повторно подключены к сети и работают для производства электроэнергии. Также возобновлена электроэнергия на территории Чернобыльской АЭС.

Вечером в четверг глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий рассказал в эфире единого марафона, что в Украине работают три атомные станции, которые находятся на неоккупированной территории. Через одни-два дня возможен возврат к плановым графикам отключений электроэнергии вместо аварийных.

Российский ракетный обстрел 23 ноября привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинству тепловых и гидроэлектростанций. Из-за снижения частоты в энергосистеме Украины на Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, все энергоблоки были автоматически отключены.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом