ЧМ-2022: австралийское чудо, саудовская победа и пропущенное пенальти Месси
ЧМ-2022: австралийское чудо, саудовская победа и пропущенное пенальти Месси

ЧМ-2022: австралийское чудо, саудовская победа и пропущенное пенальти Месси

Чемпионат мира по футболу в Катаре продолжается. Настал момент для одних команд - покинуть турнир, а для других - продолжить свой путь в борьбе за мировое первенство.

30 ноября на ЧМ стало самым ярким и насыщенным на события - сразу два сенсационных результата: Австралия неожиданно обыграла Данию и прошла второй раз в истории в 1/8 финала ЧМ, а действующие чемпионы мира проиграли скромному Тунису, но на то были объективные причины. Аргентина же сумела победить во втором "матче смерти", а Мексика "переехала" Саудовскую Аравию.

Австралийцы сотворили чудо

Когда «соккерос» проиграли дебютный матч Франции со счетом 4:1 никто и подумать не мог, что у них есть шансы. Об этом никто не думал еще после жеребьевки, поскольку получить себе в соперники действующего чемпиона мира, команду входящую в четверку лучших сборных последнего чемпионата Европы и неуступчивый Тунис для такой скромной Австралии… это не иначе как приговор. И вот после погрома от французов австралийцев все единогласно  «приговорили».

Датчане выглядели плохо противТуниса и уже там была видна основная проблема этой команды – очень мало создается моментов в атаке. Но то, что их не хватит на австралийцев, как-то не верилось. Было логичным увидеть от нее еще лучшую игру против Австралии. Только вот не вышло. Австралийцы не дали. За 90 с лишним игровых минут Дания ударила в створ ворот «кенгуру» лишь трижды - 11 ударов у датчан полетели мимо, острых из них даже не было, а мячом владели солидных 69% игрового времени.  

Австралийцы были чуть точнее - 8 ударов из 4 пришлись в створ. А голевым стал момент на 60-й минуте. «Кенгуру» ускакали в небыструю контратаку за которой медлительные датчане не успели. Меттю Леки получил пас от Макгри, раскачал Мехле, и тонко пробил из под него в дальний угол. Каспер Шмейхель дотянуться до этого удара уже не мог. И Дания после пропущенного выглядела совсем безвольно и обреченно. Как датчане могли за год так растерять форму? Непонятно.

Австралия второй раз в истории прошла в плей-офф. А еще стала одной из трех команд в истории, которым удалось выйти из группы, проиграв разгромно в дебютной встрече. Ранее такое удавалось лишь Украине в 2006 году и Югославии в прошлом веке.

Эксперименты Дидье Дешама

Для Франции матч с Тунисом был формальностью. Потому не удивительно, что тренер «синих» устроил глубочайшую ротацию и дал сыграть абсолютно всем. В воротах вышел ветеран Стив Манданда. В обороне неожиданно слева появился Эдуарду Камавинга, а справа - Аксель Дисаси. Центральная связка была относительно стартовой – Варан-Конате. В опорной зоне молодой Чуамени, выше Верету и Фофана. Слева в атаке появился номинальный полузащитник Маттео Гендузи, справа - Кингсли Коман, а в центре атаки - Рандаль Коло Муани.

Тунис выходил в боевом составе. Им надо было в этом матче побеждать, причем делать это крупно. И надеяться на ничью в матче Дании и Австралии. Но не сошлись на небе звезды для «орлов Карфагена». Вместо выхода в плей-офф им удалось уйти красиво и достойно.

На 58 минуте матча примерно в 40 метрах от ворот получил мяч лидер команды Вахби Хазри и потащил его к воротам Манданда. Защитники французов явно не доработали за тунисцем и дали подойти ко входу в штрафную площадь. А оттуда Хазри аккуратно катнул в левый от вратаря угол, поймав его на противоходе.

Через 4 минуты Дешам провел тройную замену: вышли основные Салиба,Мбаппе и Рабьо, а еще через 10 минут появился Гризманн. Франция включилась и создала пару опасных моментов у ворот Туниса. Но забить не смогла. В итоге победа Туниса со счетом 1:0. Франция выходит с первого места из группы, Австралия со второго. Тунис гордо забирает 4 очка и едет домой. А Дания вылетает с позором с одним набранным очком.

Войцех Щенсны тянет на лучшего вратаря турнира, а аргентинцы провели идеальный матч

Обе команды вышли на поле в боевых составах. Полякам нужна была хотя бы ничья, ааргентинцы нуждались в победе, потому как игру они начали в доминирующем стиле. В первом тайме владели мячом 67% игрового времени, а по ударам просто разнесли поляков: 14 - 1. Работы у Войцеха Щенсны было очень много – 9 сэйвов за одних только 45 минут.

Ключевой момент первого тайма состоялся на 37 минуте матча. Был навес с фланга на Месси и польский вратарь случайно нанес удар рукой в голову аргентинцу. Дани Макели поставил на точку. Лео подошел к мячу с холодным взглядом, но уже за секунды до удара по эмоциям было видно – что-то йокнуло в груди «инопланетянина» от напряжения. Лео ударил в левый от вратаря угол, но недостаточно сильно – Щенсны потащил! На перерыв команды ушли при нулях на табло. Поляки свое дотерпели и отстрадали. Матч для них развивался крайне тяжело – постоянно выручал вратарь.

Второй тайм поляки начали с замен во втором тайме, вышли Скурас и Каминський. Для чего Чеслав Михневич стал менять игроков непонятно, но практически сразу же «альбиселесте» забили гол – отличился Алексис Маккалистер. Дальше уже Лиональ Скалоне сменил фигуры на шахматном столе – вышли Паредес и Тальяфико. На 69-й минуте аргентинцы закрепили свое преимущество, забил мощным ударом Хулиан Альварес. После этого поляки окончательно выпали из игры. Через две минуты убийственный шанс был у Месси, но снова выручил Щенсны! Еще через три минуты Хулиан Альварес выскочил сам на сам, но ударил мимо ворот. Дальше поединок стал обретать совсем односторонний характер. Поляки забились поближе к своим воротам и сконцентрировались на том, чтобы отбивать одну атаку аргентинцев за другой.

На 82 минуте тренер сборной Польши совершил еще одно непонятное решение – снял опорника Крыховяка, выпустил нападающего Кшиштофа Пентека. При том, что его команда безвылазно сидит в обороне.

На 85 минуте защитник поляков едва окончательно не похоронил свою команду неточным пасом назад, отданным на Лаутаро Мартинеса. Но аргентинец поляков простил, выходом сам на сам не воспользовался. Позже еще был опаснейший момент, но защитник поляков выбил мяч уже из пустых ворот. В итоге матч завершился со счетом 0:2.

Аргентина после стартового поражения идет дальше с первого места и выходит на Австралию. В матче с поляками аргентинцы были бесподобны – это их лучший матч на турнире. А Щенсны становится спасителем команды – он отбил пенальти Месси, который мог выбить их команду с турнира. А еще спасает и Левандовски, чей промах с пенальти в первом туре мог сыграть решающую роль. Да и два подряд отбитых пенальти и масса сэйвов – это заявка на Золотую перчатку. Пока что поляк показывает самую мощную игру среди вратарей.   

«Майя» раздавили «орлов пустыни»

Команда Эрве Ренара подходила к матчу с Мексикой с неплохими шансами на плей-офф. Все, что было нужно – это просто победить мексиканцев, которые до этого набрали лишь одно очко и не забили ни одного гола. Но «майя» собрались, ожили и дали саудовцам бой.

Первый тайм тут тоже завершился нулевой ничьей, но преимущество мексиканцев было очевидным. Аравийцы были вынуждены терпеть и отбиваться вместо того, чтобы идти и побеждать. Соперник был банально сильнее.

В начале второго тайма Генри Мартину все же удалось забить, не сумел выручить Аль-Оваис. Саудовцы поплыли и очень скоро пропустили еще один мяч. Забил его Луис Чавес из «Пачуки».

Мексика почувствовала что зверь ранен, демотивирован и загнан в угол. Понеслась добивать, чтобы забить еще и улучшить разницу забитых и пропущенных, чтобы заработать драгоценный гол, дарующий путевку в плей-офф.  На 66-й минуте мексиканцы едва не заработали пенальти, но спас саудовцев VAR. Дальше «майя» вели игру, но забить третий жизненно важный гол им все не удавалось.

Пошло уже компенсированное арбитром время. Как друг настал фатальный момент… Салем Аль-Давсари забивает гол и ставит точку на этом турнире для Мексики. Мексиканцы хоть и побеждают 1:2, но для прохода дальше этого не достаточно. У них на один гол хуже разница забитых и пропущенных в сравнении с поляками. Потому «Тата» Мартино и его команда впервые с 1994 года не выходит из группы на ЧМ.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом