Новый киноформат. В фильме "Область героев" – истории спасения людей, где волонтеры играют себя
Новый киноформат. В фильме "Область героев" – истории спасения людей, где волонтеры играют себя

Новый киноформат. В фильме "Область героев" – истории спасения людей, где волонтеры играют себя

Не смотря на блэкаут, состоялась премьера художественно-документального фильма "Область Героев" о волонтерах-спасателях, сделанный захватывающе и зрелищно.

Related video

Состоялась премьера украинского полнометражного фильма "Область героев", который вышел уже на экраны страны. Фильм "Область героев" – это видеореконструкция реальных историй украинцев, попавших в оккупацию. В картине несколько новелл о волонтерах – тех, кто вывозил с оккупированных территорий инвалидов и стариков, о врачах, спасающих раненых, и о мальчике — пилоте дрона, который давал ВСУ координаты дислокаций оккупантов.

Фокус побывал на премьере и делится подробностями.

Несмотря на блэкауты в столичном кинотеатре "Оскар" (небоскреб "Гулливер"), сразу в трех залах – 4, 5, 6 – состоялась открытая премьера документально-художественной картины "Область героев". Из звезд была Надя Дорофеева со своим продюсером Ириной Горовой (экс-супруга Потапа). В фильме звучит песня "Думы" на стихи Тараса Шевченко, которую Дорофеева исполняет вместе с Артемом Пивоваровым.

Брифинг перед презентацией фильма
Фото: Константин Рылев

Лента своими страшными масштабными панорамами разрушений в Буче, Ворзеле, Гостомеле, Ирпене мгновенно захватывает внимание зрителей – ведь все это происходило не где-то, а в нашей стране, на наших глазах. Сотни людей пытаются выехать, крики, давка, паника. Многие пожилые люди или инвалиды не имели возможности выбраться из этого ада.

Первое, что видно из картины – дикая внезапность происходящего. И второе – были люди, не потерявшие самообладания в этой чрезвычайной ситуации.

И вот на арене войны появляются два волонтера с позывными Водолаз и Индеец. Режиссер Артур Лерман использует прием из лент о супергероях: Водолаз и Индеец стоят на крыше ирпеньской высотки и словно осматривают поле деятельности – это десятки разрушенных домов и покореженных машин – там прошла злодейская сила. Вдалеке видны взрывы.

Постер фильма "Область героев"

Только это – не супергеройское кино, а жесткая украинская реальность. И между ней и нами нет стены условности, которая будет присутствовать у зрителей этой картины в других странах. Для нас продолжаются ракетные удары, и война – в разгаре, хотя оккупантов и отогнали от стен столицы. А тогда они были в Ирпене, который "в семи километрах от Киева", — говорит в фильме Водолаз.

Главный сюжетный ход, который придумали авторы в этой ленте такой. Интервью с героями фильма проходят в антуражах разных церквей, отталкиваясь от слогана картины "Ангелы, которые прошли ад". Их рассказы перемежаются яркими художественными сценками, максимально приближенными к документальным свидетельствам. То есть, перед нами как бы визуально "разворачивают" рассказы волонтеров.

Важно Закрытый показ. В Киеве представили первый фильм о шокирующем начале российско-украинской войны

А в этом мире все четко: есть враги, и есть – наши, которых надо спасти.

"В марте я был ближе всего к смерти", — говорит в ленте Водолаз. Его машина, в которой он вывозил с оккупированной территории стариков и инвалидов, нарвалась на блокпост оккупантов. Перестрелка. Российский снайпер убивает человека в его автомобиле – попадание в голову…

Индеец рассказывает, как ему дали задание забрать Кнопку – маленькую девочку лет пяти. Он приехал, но бабушка и дедушка ее не отдавали: "Пересидим здесь". Доходит почти до потасовки. На подобной почве, оказывается, тоже было немало конфликтов – люди не хотели срываться с насиженных мест в неизвестность. Иной раз вопрос решался быстро, когда кто-то из членов семьи погибал в результате обстрелов.

Еще одни герои ленты – ветеринарные медработники, мужчина и женщина. Она не покидала зоологического приюта, где было больше двадцати кошек, коллега пришел поддержать ее. Их обоих неожиданно попросили помочь трем раненым минометным огнем девочкам. Девочки ранены в голову. Это страшные раны. Одна девочка в коме. Отговорки, что "мы ветеринары, а не нейрохирурги" не годились для родственников. Одну малышку все-таки удалось спасти – наши герои плакали от счастья, услышав по радио, что девчушку привели в чувство и восстановили уже в Италии – значит их старания не пропали даром. История врачей имеет романтическое продолжение – они решили пожениться.

Еще одна пара – отец и пятнадцатилетний сын. Подросток, оказывается, был отличным пилотом дрона. Он вместе с отцом засекал позиции врага и передавал ВСУ. Эта информация была бесценна на линии фронта. Однажды папу и сына, которые искали разряженный дрон, чуть не "попалил" патруль оккупантов – крайне напряженный момент в фильме: наводчиков ждала бы неминуемая смерть.

Важно Все деньги для фронта. Слепой художник с Донбасса пишет картины наощупь: ради ВСУ и победы

Уже после премьеры я ловлю в метро первого героя фильма – Водолаза – он ехал на свою рабочую смену. Он и есть реальный водолаз в мирной жизни. Звать его Анатолий Ефимович. Родом он из Бучи. Я попросил его рассказать для Фокуса о самых опасных моментах своей волонтерской деятельности.

"Я вывез шесть тысяч человек из Ирпеня. Меня расстреливали два раза, — говорит Анатолий. — Самый опасный момент — когда я попал в Ирпене в засаду 24 марта. Приезжаю забрать человека. Заезжаю в переулок на Тургеневской, а тут засада – шесть солдат. За бетономешалками спрятались – с РПГ. Один солдат подбегает ко мне: "Ты кто?" Я говорю: "Брат…" и осекаюсь – вижу, что это россиянин. И он у меня видит желто-голубой шеврон. Напряженный момент. Наш солдат, который сидел в машине, застрелил ра*иста. Я нажал на газ, автоматчики расстреляли машину, но мы остались целыми. У меня, как у волонтера, оружия не было…"

Волонтер Анатолий Ефимович (Водолаз)
Фото: Константин Рылев

Анатолий поспешил на свою ветку метро (уже почти половина десятого вечера, скоро комендантский час), я – на свою. Он буднично рассказывал об этом всем. Спас 6 тысяч человек. Обыкновенный герой.

Идите в кинотеатры: "Область героев" — для украинских зрителей это по-особенному пронзительное кино, которое невозможно забыть, потому что мы ежедневно живем внутри этого "фильма" под названием война.

Трейлер фильма "Область героев"
Важно Премьерный фильм "Я работаю на кладбище" похоронил весь прошлый украинский кинематограф
Теги по теме
Украина Кино оккупация
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом