Жесткая цензура и пожар. В Китае не утихают протесты
Жесткая цензура и пожар. В Китае не утихают протесты

Жесткая цензура и пожар. В Китае не утихают протесты

В Китае почти целую неделю не утихают беспрецедентные акции протеста против политики нулевого COVID.

Информации о том, что именно происходит в стране очень мало, поскольку китайские власти инициировали самый высокий уровень цензуры как в СМИ, так и в социальных сетях.

Но некоторые новости, в обход запретам, все же просачиваются в международное информационное поле.

Что такое Zero-COVID.

Главная причина, по которой китайцы вышли на митинги, – это правительственная политика Zero-COVID.

Такая модель борьбы с коронавирусом была впервые введена в городе Ухань в 2019 году во время первоначальной вспышки вируса.

В течение почти трех лет из-за одного больного правительство закрывало районы и целые города в любой момент, запирая жителей дома на месяцы.

Для того, чтобы сходить в супермаркет или аптеку людям приходилось часами стоять в очереди, чтобы пройти тест на COVID.

Когда осенью в Китае снова выросло число случаев заболевания, правительство начало новый раунд непредсказуемых закрытий.

Когда 24 ноября в многоэтажном доме в Урумчи в регионе Синьцзян произошел пожар, в результате которого погибли 10 человек, многие китайцы сочли, что меры Zero-COVID не позволили пожарным вовремя добраться до пострадавших и вышли на массовые протесты.

Директивы правительства.

Китайские власти решили придушить митинги введением цензуры "чрезвычайного уровня".

Об этом стало известно с правительственных директив, которые просочились в западные СМИ.

В документах говорится об озабоченности властей по поводу растущего интереса граждан к обходу так называемого "Великого китайского брандмауэра".

В частности, Администрация киберпространства Китая объявляла о максимальном реагировании "на чрезвычайные ситуации в Интернете".

Менеджерам Андминистрации рекомендовали применять "практический подход" и усилить управление контентом, чтобы быстро выявлять и обрабатывать информацию о протестах в Китае.

Власти страны также приказали платформам электронной коммерции "очистить" доступность продуктов и приложений, а также "вредный контент", предназначенный для обхода интернет-ограничений, таких как VPN и маршрутизаторы, обходящие брандмауэры.

Китайцы стали жечь COVID-лагеря.

На это в городском округе Ланьчжоу протестующие подожгли один из карантинных лагерей.

Соответствующая запись появилась в соцсетях.

Пользователь, разместивший видео, не уточнил, когда именно протестующие подожгли карантинный лагерь.

"Изоляционный лагерь COVID-19 в Ланьчжоу, Китай, подожжен… Си Цзиньпин недавно сказал, чтобы не связывались с китайцами, иначе это плохо кончится", - говорится в сообщении к видео.

Подобный видеоролик с горящим карантинным лагерем в Ланьчжоу опубликовал в Twitter главный редактор медиа-платформы El American Бэн Кью.

По его словам, пожар в здании произошел на фоне масштабных акций, в ходе которых местные жители требуют ослабить ограничения из-за COVID-19 и отправить в отставку председателя КНР Си Цзиньпина.

"Никто не приветствует это насилие, но какие еще варианты есть у китайских диссидентов против этого тиранического коммунистического режима?", - прокомментировал пользователь поджог.

COVID concentration camp set on fire in Guangzhou City, China, as protests continues to spread across the country.

Although no one welcomes this violence, what other options do the Chinese dissidents have against this tyrannical communist regime?.

pic.

— Ben Kew 🐶 (@ben_kew) December 1, 2022.

Отметим, что власти Китая официально не комментировали информацию о пожаре в изоляционном лагере.

Протестующие дожали власть?.

На этой неделе COVID-ограничения частично были сняты в крупных городах, даже там, где все еще регистрируется относительно большое количество случаев заболевания.

Так, некоторые общины в Пекине и других местах смягчили требования к тестированию и карантину, даже закрыли несколько киосков для тестирования.

В Чэнду, провинция Сычуань, пассажирам больше не нужны отрицательные результаты анализов, чтобы сесть на автобус или метро.

В Цзиньчэне, который находится на полпути из Пекина в Шанхай, люди теперь могут посещать караоке-залы, но по-прежнему не могут обедать в ресторанах.

Вчера и сегодня произошел явный сдвиг в сообщениях официальных лиц и государственных СМИ, переоценивающих пандемию.

Должностные лица, похоже, прекратили или, по крайней мере, сократили количество упоминаний политики Zero-COVID.

Впервые публично обсуждается тема меньшей серьезности Омикрона по сравнению с предыдущими штаммами вируса.

Это резко контрастирует с более ранним сообщением властей о том, что стране необходимо придерживаться строгой политики нулевого уровня COVID.

Китайский аналитик Билл Бишоп считает, что, учитывая, что рисками можно управлять, власти Китая решили этим воспользоваться и только временно пошли на уступки протестующим.

При этом бывший редактор государственных СМИ Ху Сицзинь, который теперь публикует в Twitter комментарии прокоммунистической партии, настаивает на том, что эти шаги показали, что Китай теперь "ускоряется, чтобы отказаться от крупномасштабных ограничений против коронавируса".

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Коронавирус Коронавирус в Украине Китай Протест Акции протеста
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом