Могут ли мобилизовать украинца моложе 27 лет, который раньше не служил: подробное разъяснение адвоката
Могут ли мобилизовать украинца моложе 27 лет, который раньше не служил: подробное разъяснение адвоката

Могут ли мобилизовать украинца моложе 27 лет, который раньше не служил: подробное разъяснение адвоката

Украинцы до 27 лет, не проходившие срочную службу, могут быть мобилизованы на общих основаниях. То есть отмена призыва на срочную военную службу указом президента не дает гарантии украинцам не быть мобилизованным.

Как разъяснила адвокат Марина Бекало, такой вопрос возник в связи с тем, что в Украине отменили призыв на срочную военную службу во время действия военного положения.

"Призыв на срочную службу был отменен указами президента. Призывной возраст на военную срочную службу: от 18 до 27 лет (ст. 15 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе"). То есть, на сегодняшний день, призыва на срочную службу ребят с 18 до 27 лет отменены. Но это не касается призыва на военную службу во время мобилизации", – пояснила адвокат.

Она напомнила, что сейчас в стране действует правовой режим военного времени и объявлена мобилизация, которая продолжается каждые 90 дней. Мобилизация объявлена среди резервистов и военнообязанных мужчин призывного возраста.

"Исходя из норм профильного законодательства, призывный возраст на военную службу начинается с 18 лет (когда ребят призывают на срочную службу) согласно ст. 15 Закона "О воинской обязанности и военной службе" и предельный призывной возраст из числа лиц рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава составляет до 60 лет (ст. 22 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе"). Все мужчины от 18 до 60 лет считают военнообязанными", – пояснила Марина Бекало.

Она подчеркнула, что тех, кто не проходил срочной службы или военной кафедры, также призывают во время мобилизации, если они прошли медкомиссию и были признаны годными к службе и не имеют других оснований для отсрочки. С ними проводят первичную боевую подготовку, распределяют по военным частям, где придают военную специальность и звание рядового состава, после чего направляют для выполнения боевых задач.

Также адвокат, ссылаясь на п. 254 "Положения о прохождении военной службы в ВСУ", опровергла слухи, что якобы мужчины в возрасте от 18 до 27, не проходившие срочную службу, могут служить только подписав контракт.

"На период мобилизации контракт подписывается с военнослужащими, имеющими воинские звания, резервистами и военнообязанными, имеющими соответствующий боевой опыт и подготовку. А уже за счет мобилизованных лиц, не имеющих опыта, доукомплектовывается ВСУ. Они сначала проходят боевую подготовку в учебных центрах, после чего распределяются по военным частям и направляются в соответствующие районы проведения боевых действий", – пояснила адвокат Марина Бекало.

Может ли уволиться военнослужащий до окончания военного положения, разъяснили адвокаты ВСУ.   

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом