ЧМ-2022: Забьет ли Криштиану Роналду и какие рекорды поставит Испания
ЧМ-2022: Забьет ли Криштиану Роналду и какие рекорды поставит Испания

ЧМ-2022: Забьет ли Криштиану Роналду и какие рекорды поставит Испания

Вот и пришло время заключительных матчей стадии 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в Катаре. Сегодня станет известна последняя пара четвертьфиналистов. Определятся сильнейшие в матчах Марокко-Испания и Португалия-Швейцария.

17:00 Марокко – Испания

21:00 Португалия – Швейцария

Будет ли еще один рекорд по владению мячом?

Сборная Испании на этом ЧМ играет в родной для неё футбол – здесь делают ставку на владение мячом. Причем, в этот раз цифры настолько безумные, что даже золотое поколение испанцев, игравшее на рубеже десятилетий, не могло себе позволить набирать 82% владения мячом. «Фурия роха» сделала это дважды – в выигранном матче с Коста-Рикой и в проигранном поединке с Японией.

Для этой Испании владение мячом – это элемент обороны. Команда играет по логике «пока мяч у нас, соперник ничего не сделает». Но практика показывает, что это не всегда так, и что соперник порой все же способен забить гол даже не видев мяч у себя в ногах на протяжении всего матча. Потому, скорее всего, команда Луиса Энрике и сегодня покажет какие-то запредельные цифры по владению мячом. Эта сборная стремится к тотальному контролю всего, что происходит на поле.

Марокканцы особо возражать не будут. Мяч сопернику они точно отдадут, потому что у них в составе нет таких мастеров, которые могут за игру под две сотни передач делать. Сила «атласских львов» в другом – хорошо организованной защите, неплохих стандартах и хороших навыках в контратаке. Навыки у Марокко для игры с таким соперником подходящие. На групповом этапе марокканцы показали, что способны закрывать успешно мощных хорватов, а потом еще и переиграли звездных бельгийцев.

Команда Луиса Энрике выглядит фаворитом и должна проходить в четвертьфинал. Но сборная Марокко явно не подарок - ей вполне по силам создать «фурии роха» проблемы. Футбол, показанный ею на групповом этапе вопросов не оставил. Тогда как игра испанцев в третьем туре с японцами сбила с толку, по большому счету, всех. Разговоры о том, что испанцы умышленно проиграли азиатам, чтобы не играть в ¼ финала с Бразилией, а в 1/8 с Хорватией еще долго не утихнут.

Неспокойно в сборной Португалии

Национальная сборная Португалии чисто по именам является едва ли не главным кандидатом на золото. Но игру европейские бразильцы показывают не самую стабильную. Впечатления от них в группе остались смазанными – сперва едва не упустили победу в игре с Ганой, потом спокойно обыграли Уругвай, а затем проиграли Южной Корее.

Их сегодняшний соперник команда куда более стабильная – спокойно обыграли Камерун, отчаянно боролись за ничью с Бразилией и победили неспокойных сербов.

Португалия и Швейцария не так давно играли друг с другом. В июне португальцы сперва победили соперника 4:0, а потом проиграли 1:0. Угадать как пойдет этот матч – сложно, опыт личных встречь лишь подтверждает, что может быть что угодно.

Что известно точно, команда Фернанду Сантуша явно не смотрит на швейцарцев как на команду-неудачницу, как это сделали на Евро французы - за что и поплатились, вылетев в серии послематчевых пенальти. То поражение для чемпионов мира стало позором. Роналду и его команда явно не хотят себе такой же участи.

Атмосфера в сборной Португалии непростая. Криштиану Роналду приехал на ЧМ сразу же после разгромного интервью Пирсу Моргану, где раскритиковал свой «Манчестер Юнайтед» так сильно, что игрок и клуб досрочно расстались. А теперь в прессе мельтешат громкие заголовки: то Криштиану контракт с «Аль-Нассром» согласовал на зарплату 200 миллионов евро в год, то что он недоволен тренером, потому что тот не дал ему ни разу провести на ЧМ полный матч. При этом по игре не скажешь, что в команде есть какие-то проблемы в раздевалке. А «сенсации» из прессы все больше похожи за притянутые за уши эпизоды, нежели реальную португальскую действительность. Ссориться Роналду с Сантушем бессмысленно – тот дал ему огромный шанс, вызвав в команду игрока не имевшего в этом году игровой практики, поставив её под лишние риски.

Швейцария на фоне Португалии – это как сонное царство, где все спокойно, стабильно и ничего не происходит. Абсолютное спокойствие в расположении команды. Никаких скандалов и конфликтов – сплоченный коллектив, без звезд, которые слишком тянут все на себя. Рабочая команда, в которой все готовы пахать, при этом наделенная достаточно высоким классом игроков.

Потому вероятнее всего матч будет очень вязкий. И высока вероятность, что игра зайдет в дополнительное время и даже серию пенальти. Открытого футбола и голевой феерии тут скорее всего не будет. В этом поединке на первом месте будет закрытый футбол и боязнь соперников допустить ошибку. Поскольку обе команды достаточно хороши в защите, чтобы засушить игру.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом