Война в Украине закончится переговорами - Меркель
Война в Украине закончится переговорами - Меркель

Война в Украине закончится переговорами - Меркель

Война России против Украины завершится за столом переговоров.

Такое мнение озвучила бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Die Zeit, обнародованном в среду, 7 декабря.

Она затруднилась предсказать, каким именно будет исход войны.

"Однажды она завершится переговорами.

Войны заканчиваются за столом переговоров", – сказала Меркель.

При этом экс-канцлер исключила свое участие в мирном урегулировании и не ответила, при каких именно обстоятельствах могут начаться переговоры.

"Есть разница между продиктованным миром, которого я, как и многие другие, не хочу, и дружественными, открытыми дискуссиями друг с другом", – добавила она.

Также Меркель пояснила, что согласилась на строительство газопровода Северный поток-2, так как отказ мог бы ухудшить отношения с Россией.

"С одной стороны, такой отказ в сочетании с Минскими соглашениями, на мой взгляд, опасно ухудшил бы отношения с Россией.

С другой – энергетическая зависимость возникла из-за меньшего количества газа из Нидерландов, Великобритании и ограниченной добычи в Норвегии", – сказала бывшая канцлер.

По ее словам, запрос на разрешение строительства исходил не от правительства, а от предприятий.

"Поэтому для федерального правительства и для меня, в конечном итоге, речь шла о том, должны ли мы принять новый закон в качестве политического акта, чтобы однозначно отказать в одобрении", – добавила она.

Она отметила, что Германия могла бы закупать более дорогой сжиженный природный газ у Катара и Саудовской Аравии, но это бы негативно отразилось на конкурентоспособности страны.

"Сегодня, под давлением войны, делается именно это, что я поддерживаю, но тогда это было бы гораздо более масштабным политическим решением", – пояснила Меркель.

Экс-канцлер также напомнила, что Украина хотела оставаться страной для транзита российского газа: "Она хотела, чтобы газ шел через ее территорию, а не через Балтийское море".

Напомним, нынешний глава Минюста ФРГ Марко Бушман считает, что Меркель несет ответственность за войну в Украине.

Также министр назвал поддержку СП-2 "вкладом в войну".

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Россия Новости Украины война Германия газ переговоры Ангела Меркель
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны