В НБУ заявили об усилении давления на курс гривны
В НБУ заявили об усилении давления на курс гривны

В НБУ заявили об усилении давления на курс гривны

На межбанковском рынке на прошлой неделе наблюдался существенный рост спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков, который был больше, чем рост предложения.

Об этом сообщил члена Совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook в среду, 7 октября.

"Это потребовало увеличения интервенций Национального банка по продаже иностранной валюты для сбалансирования рынка до 569 млн долларов, что почти на 40% больше, чем за неделю до этого", – отметил он.

По словам Данилишина, об усилении давления на обменный курс гривны говорит динамика платежного баланса Украины в январе-октябре 2022 года.

В частности, несмотря на профицит текущего счета платежного баланса, который составлял почти 8 млрд долларов, дефицит внешней торговли как товарами, так и услугами в октябре продолжал расти, превысив за январь-октябрь 2022 года 10 млрд долларов по торговле товарами и 7 млрд долларов – по торговле услугами.

"При этом существенную поддержку платежному балансу продолжают обеспечивать устойчивые поступления по оплате труда украинцев за границей (11,8 млрд долларов за 10 месяцев) и поступление международной помощи в сектор общегосударственного управления (11,7 млрд долларов)", – добавил он.

Накануне в Нацбанке заявили, что в ноябре резервы Украины выросли и превысили довоенный уровень – 27,9 млрд долларов.

При этом чистая продажа валюты регулятором уменьшилась до 1,57 млрд долларов.

Показатель снижается второй месяц подряд.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Новости Украины Нацбанк курс валют курс гривны доллар Гривна
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом