Опять 25: в НБУ рассказали, что будет с учетной ставкой
Опять 25: в НБУ рассказали, что будет с учетной ставкой

Опять 25: в НБУ рассказали, что будет с учетной ставкой

В случае реализации проинфляционных рисков, нацрегулятор готов усилить монетарные условия для сохранения управляемости курсовых и инфляционных процессов.

Related video

Правление Национального банка Украины решило не менять учетную ставку — она останется на уровне 25% годовых. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Там сообщили: будет способствовать усилению монетарной трансмиссии, поддержанию курсовой стабильности и постепенному снижению инфляции в 2023 году.

"Учитывая ожидаемую ценовую динамику, все еще высокие инфляционные ожидания и смещенный вверх баланс рисков, Правление Национального банка решило оставить учетную ставку на уровне 25% и повысить требования к обязательным резервам банков для усиления монетарной трансмиссии", — сказано в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули: в случае реализации проинфляционных рисков, нацрегулятор готов усилить монетарные условия для сохранения управляемости курсовых и инфляционных процессов.

Напомним, в начале июня 2022 года Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку с 10% до 25% годовых. В январе НБУ установил учетную ставку на уровне 10% годовых. В то время в Нацбанке ожидали, что в 2022 году инфляция замедлится.

Ранее ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз заявлял, что с экономической точки зрения о снижении ставки НБУ вообще не может идти речи, а вот о повышении стоит задуматься.

"Ставка 25% выглядела хорошим шагом в июне. Тогда при тех условиях при той инфляции, когда она еще была 16,4%, и того курса, который тогда официальный был 29,25, а наличный еще 32-33 UAH/USD. Сейчас инфляция ожидается выше 30% в этом году, плюс в следующем тоже точно за 20% (а то и за 30%, хотя НБУ здесь оптимист и пока говорил о 20% с хвостиком). Сейчас ставка 25% выглядит как "ни нашим, ни вашим". То есть, и не устраивает тех, кто хочет "всем кредитов", то есть высказывается за снижение ставки и массовую печать денег. И (такая учетная ставка НБУ, — Фокус) не выполняет функции борьбы с инфляцией, потому что и ниже ожидаемой инфляции, и трансмиссионный механизм очень медленно работает, потому что война. Учетная ставка 25%, действительно, здесь и сейчас выглядит как какое-то очень половинчатое решение", — говорил Евгений Дубогрыз.

Также Фокус писал, что рост ставки НБУ должен подстегнуть повышение стоимости ресурсов, то есть, отразиться на депозитных ставках.

Теги по теме
Украина Нацбанк
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом