Международная помощь Украине к концу года превысит $31 млрд - НБУ
Международная помощь Украине к концу года превысит $31 млрд - НБУ

Международная помощь Украине к концу года превысит $31 млрд - НБУ

Объемы международной помощи Украине превысят 31 млрд долларов к концу 2022 года.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Андрей Пышный, ссылаясь на прогнозы НБУ, во время брифинга в четверг, 8 декабря.

"Во втором полугодии 2022 года международная финансовая поддержка Украины значительно расширилась.

Прогнозируется, что к концу года она превысит 31 млрд долл.", - рассказал он.

По его словам, международная финансовая помощь, необходимая для финансирования дефицита бюджета и восстановления экономики, продолжится и в 2023 году.

"В частности, уже озвучены предварительные договоренности о предоставлении Европейским союзом 18 млрд евро, а также около 10 млрд долларов - Соединенными Штатами Америки", - отметил руководитель Нацбанка.

По его словам, также достигнут прогресс в переговорах с МВФ относительно заключения новой Мониторинговой программы с привлечением Совета Фонда.

НБУ ожидает, что после завершения мониторинговой программы Украина сможет получить доступ к программе расширенного финансирования.

Напомним, ранее в регуляторе сообщили, что международные резервы Украины в течение ноября выросли на 2 707,2 млн долларов (на 10,7%).

Также в НБУ заявляли, что удары российских оккупантов по энергетике скажутся на резервах Украины – центробанку придется увеличить интервенции.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина США Евросоюз Нацбанк
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом