Стало известно, в каких городах страны украинцы покупают квартиры во время войны
Стало известно, в каких городах страны украинцы покупают квартиры во время войны

Стало известно, в каких городах страны украинцы покупают квартиры во время войны

Во время войны, многие украинцы были вынуждены оставить свои дома и уехать в более безопасные регионы. КУпить недвижимость могут далеко не все, но все же находятся такие, которые могут себе это позволить. В каких регионах украинцы покупают дома и квартиры сйчас и каковы вообще ситуация с рынком недвижимости? Об этом рассказал соучредитель и управляющий партнер инвестиционно-девелоперской компании INSPI Development Владимир Семенцов, пишет УНИАН.

Он также дал прогноз, что будет с рынком недвижимости в 2023 году.

Так, Владимир Семенцов отметил, что в следующем, 2023 году ситуация на первичном рынке жилья в Украине будет оставаться тяжелой. Строительство жилья прямо и косвенно будет зависеть от обстоятельств войны, безопасности жизни граждан, динамики освобождения Украины от захватчиков и экономической ситуации в стране.

Риски для застройщиков и инвесторов сейчас едва ли не самые большие за последние 15 лет. По оценке специалиста, до 30% инвесторов, которые приобрели жилье с помощью программ по рассрочке и ипотеке, по объективным финансовым причинам не способны погасить накопленную задолженность по платежам.

В ближайшие 2-3 месяца на рынке сохранится минимальный (точечный) спрос на новостройки преимущественно эконом - и комфорт-класса с уровнем готовности от 80% и выше. При этом более 90% покупателей будут заинтересованы в приобретении жилья лишь в нескольких городах: Киеве, Ивано-Франковске, Львове, Черновцах, Ужгороде и частично Одессе.

Себестоимость 1 кв. м с начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину выросла в среднем на 25-30% в иностранной валюте, что повлияло на увеличение цен для покупателей.

"Несмотря на то, что застройщики существенно увеличили стоимость 1 кв. м (в среднем на 40% в гривневом эквиваленте), такие ценовые изменения на фоне нулевого спроса можно считать сугубо формальным. Ведь в течение последних 6 месяцев реальный покупатель, при условии полной уплаты стоимости квартиры, мог рассчитывать на существенную скидку в размере от 10% до 20%. И с большой долей вероятности данная тенденция продлится минимум следующих три месяца", - рассказал Семенцов.

В 2023 году, несмотря на войну и производные от нее объективные обстоятельства, на первичном рынке жилья вполне возможны тектонические изменения в ведении строительного бизнеса, которые будут основываться на высоком качестве объектов и безопасном приобретении жилья.

Кстати, по словам экспертов, в Украине из-за постоянных отключений света кардинально изменились запросы людей, которые хотят арендовать квартиры. В условиях войны большинство украинцев предпочитают квартиры на более низких этажах, чтобы можно было обойтись без лифта, а также предпочитают иметь в арендованном жилье газовую плиту.

По словам экспертов, из-за отключения света люди активнее и снимают, и покупают дома за городом. Быстрее всего продается все, что стоит меньше рыночной цены на 20-30%. Есть те, кому нужно продать быстро. Это часто люди, которые выезжают за границу и им нужны деньги и есть покупатели, которым нужно жилье уже сейчас. Люди интересуются, есть ли в домах альтернативное отопление, есть ли генератор. После очередных обстрелов желание купить недвижимость падает. 

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом