В Иране впервые казнили участника протестов
В Иране впервые казнили участника протестов

В Иране впервые казнили участника протестов

Власти Ирана привели в исполнение смертный приговор в отношении гражданина, признанного виновным в участии в массовых протестах.

Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает Анадолу со ссылкой на новостное агентство Mizan, принадлежащее судебным органам Ирана.

Указано, что 20 ноября Мухсин Шикари был приговорен Революционным судом к смертной казни за то, что "угрожал гражданам холодным оружием" и "нанес ранение силовику" во время акций на улице Саттар Хан в Тегеране.

Судьи признали его виновным по таким статьям, как ношение огнестрельного оружия, блокирование дороги, остановка работы транспорта, нарушение режима безопасности, столкновения с силами ополчения (Бешич), ранение охранника, внушение страха и ужаса.

Позже приговор утвердил Верховный суд Ирана.

Мухсин Шикари стал первым гражданином, казненным в связи с масштабными протестными акциями после смерти 22-летней Махсы Амини 17 сентября.

Известно, что эта девушка была задержана 13 сентября полицией нравов за "неправильное ношение хиджаба" и скончалась 16 сентября.

В ответ жители десятков городов Ирана вышли на улицы.

В сообщении государственного телевидения от 24 сентября говорится, что в результате протестов, переросших в акты насилия, погиб по меньшей мере 41 человек, в том числе силовики.

При этом никакой четкой информации от официальных властей о гибели людей на демонстрациях не поступало.

Базирующаяся в Норвегии Иранская организация по правам человека (IHR) сообщила о гибели более 200 человек в ходе протестов.

Иранские СМИ сообщают, что в ходе беспорядков погибли около 60 сотрудников сил безопасности.

Речь идет о более чем 14 тысяч человек.

К настоящему моменту за участие в акциях к смертной казни приговорены 11 человек.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Протест Иран Акции протеста
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом