Турция отреагировала на пробку из танкеров возле проливов
Турция отреагировала на пробку из танкеров возле проливов

Турция отреагировала на пробку из танкеров возле проливов

Танкеры с сырой нефтью, которые не могут обеспечить действующую защиту и компенсационное страхование (P&I), не смогут пройти через турецкие проливы.

Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает Анадолу со ссылкой на Главное управление по морским делам Министерства транспорта и инфраструктуры Турции.

Турецкие чиновники утверждают, что в национальных и международных СМИ появились новости, содержащие недостоверную информацию относительно прохода судов с сырой нефтью в проливах.

"Эта ситуация подтверждена как соответствующей директивой ЕС, так и государственными институтами высокого уровня в Европе.

Турция не обязана выполнять санкционные решения других стран и международных организаций, за исключением санкционных решений, принятых Советом Безопасности ООН.

Чиновники отметили, что согласно национальному законодательству, "танкеры с сырой нефтью, которые не могут предоставить действующую страховку P&I, не могут проходить через турецкие проливы, и это правило действует с 1 декабря 2002 года".

"Подавляющее большинство судов, перевозящих сырую нефть, ожидающих в проливе, принадлежат ЕС, и большая часть нефти идет в порты ЕС.

Что касается правил эмбарго, введенных ЕС, то непонятна причина, по которой страховые компании ЕС, предоставляющие услуги по страхованию сырой нефти, перевозимой судами ЕС, не предоставили письмо-подтверждение, запрошенное нашим министерством", – указано в заявлении.

При этом утверждается, что суда, перевозящие сырую нефть, которые уже представили письма-подтверждения, с 1 декабря регулярно проходят через проливы.

"Количество судов, ожидающих в Черном море в новостях СМИ сильно преувеличено.

На данный момент в ожидании находятся 15 судов, 11 из которых следуют в порты ЕС.

Мы считаем, что недопустимо использовать эти недостоверные данные как средство давления на нашу страну", – подчеркивается в документе.

В Минтрансе Турции отметили, что владельцы танкеров также могут предложить новую политику P&I, которая покроет время их плавания в проливах.

"Наша администрация и наши соответствующие учреждения продолжают необходимые переговоры со странами, страховыми компаниями и судовладельцами.

Турция прилагает большие усилия для обеспечения морской торговли, открыта для всех видов решений, предлагаемых государствами хозяевами данных судов", – резюмировали чиновники.

Напомним, в начале декабря более 30 стран мира установили потолок цен на нефть из России.

Ограничение предполагает, что компаниям стран, которые договорились о санкциях, нельзя оказывать брокерские, страховые и прочие услуги для морской перевозки российской нефти в третьи страны, если только эта нефть не продана по цене ниже $60 за баррель.

Также начало действовать эмбарго на морские поставки нефти из РФ в Европу.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
война санкции Турция
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом