Крупнейшие экономики Южной Америки выпустят общую валюту - Financial Times
Крупнейшие экономики Южной Америки выпустят общую валюту - Financial Times

Крупнейшие экономики Южной Америки выпустят общую валюту - Financial Times

Бразилия предлагает назвать новую валюту "сюр" / фото REUTERS

Бразилия и Аргентина, являющиеся крупнейшими экономиками Южной Америки, намерены объявить о начале подготовительной работы над созданием общей валюты. 

Как сообщает Financial Times, планируется, что страны обсудят данный вопрос на саммите в Буэнос-Айресе на этой неделе и пригласят другие государства региона присоединиться к нему.

Бразилия предлагает назвать новую валюту "сюр" (юг). Первоначально внимание будет сосредоточено на том, как новая валюта, может способствовать региональной торговле и уменьшить зависимость от доллара. Как говорится в материале, данная инициатива может привести к созданию второго по величине валютного блока в мире.

Видео дня
Читайте также:
В столичных обменниках подорожал доллар
Появился новый курс валют: сколько сегодня стоят доллар и евро
"Приватбанк" поднял цены на доллар

В то же время, глава Минфина Бразилии Фернанду Аддад заявил, что страна не намерена отказываться от реала, как от национальной валюты, а речь идет об "общей виртуальной валюте для укрепления торговли", сообщает Valor Economic.

Министр экономики Аргентины Серхио Масса, подтвердил, что присоединиться к проекту также предложат другим странам Южной Америки.

Как говорится в материале, валютный союз, который охватил бы всю Латинскую Америку, составил бы около 5% мирового ВВП. При этом, крупнейший в мире валютный союз, евро, охватывает около 14% мирового ВВП в долларовом эквиваленте.

Война в Украине и ситуцация в Бразилии:

2 января 2023 года в столице Бразилии состоялась инаугурация нового президента Луиса Игнасиу Лулы да Силвы. Лула принял президентскую присягу в Конгрессе, заявив, что возглавляет опустошенную страну, куда при его предшественнике – друге Путина Болсонару – вернулся голод.

Лула обвинил администрацию Болсонару в "геноциде бразильцев" из-за его отношения к пандемии COVID, унесшей жизни более 680 тысяч жителей страны, а также заявил о том, что Украина и Бразилия перезагружают отношения.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Пропагандисты Russia Today обошли европейские санкции - Politico
  • Великобритания введет санкции на импорт угля и нефти из России
  • Совет ЕС утвердил седьмой пакет санкций против России
Теги по теме
война Бразилия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом