Риски при обмене криптовалюты: мнение эксперта
Риски при обмене криптовалюты: мнение эксперта

Риски при обмене криптовалюты: мнение эксперта

Варианты покупки криптовалюты различаются в зависимости от наличия у людей времени, навыков, готовности платить высокую комиссию. По словам Александра Болтяна, аналитика компании Esperio, можно открывать кошельки и покупать крипту через биржу, что будет стоить от 3% до 5%, а можно пользоваться обменными пунктами, где комиссия составляет от 0,5%. Правда, все эти варианты небезопасны.

- Любые финансовые движения привлекательны для мошенников, - говори Болтян. – Ориентируясь только на стандартные критерии выбора обменных пунктов, нужно понимать, что любой из них может быть сломан. Например, стандартные критерии выбора обменного пункта криптовалют включают в себя срок присутствия обменника от 1 года. Но дело в том, что время, когда «ловушка захлопнется», никому неизвестно, а отзывы пользователей вполне могут быть покупными. Поэтому, если и слушать отзывы, то только близких знакомых.

Если платформа кичится интерфейсом и функционалом сервиса, то это демонстрация затрат компании, продолжает эксперт. Да, они старались, но это никак не сказывается на уровне надежности.

Скорость ответа оператора службы поддержки, качество техподдержки, оперативность завершения сделок можно учитывать, но это фактор удобства, который никак не гарантирует, что компания не закроется.

А наличие партнерских программ, системы скидок и т.д. – и вовсе повод задуматься, является ли это долгоиграющим маркетинговым ходом для повышения популярности обменного пункта, или перед нами представители финансовой пирамиды.

- Криптообменные пункты нужны, так как когда вы получаете деньги на свой кошелек и хотите их вывести, транзакции будут видны, - поясняет Болтян. – Есть специальные компании, чтобы сделать вывод денег анонимным. Комиссия будет зависеть от суммы сделки, частоты обменных операций, курса криптовалют. Иногда самим обменным пунктам нужна та или иная валюта, тогда они предлагают выгодные сделки. То есть кроме отзывов нужно фокусировались на трех пунктах: условия сделки, комиссии, курсы валют.

Эксперт назвал алгоритм действий для онлайн-обменника:

  • найти сайт обменного пункта,
  • выбрать опцию обмена валют,
  • выбрать валюту, сумму транзакции,
  • ввести контактные данные.

При этом учтите: в общем случае, чем меньше от вас требуют информации, тем большей будет комиссия. Например, комиссия Changeit составит 4% от суммы - там не просят регистрацию. А Changelly после простой процедуры регистрации будет брать уже от 0,5% за сделку. Теперь вы уже и сами можете догадаться, где будет выше комиссия: у быстрого Buybank без обязательной верификации аккаунта или у Coin24 с двухфакторной верификацией. ​

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом