Анджей Дуда подписал поправки к закону о помощи украинским беженцам
Анджей Дуда подписал поправки к закону о помощи украинским беженцам

Анджей Дуда подписал поправки к закону о помощи украинским беженцам

С марта 2023 г. беженцы будут оплачивать часть стоимости проживания в местах коллективного размещения. Как пишет Polskie Radio, данное требование оговорено в подписанной президентом Польши Анджеем Дудой поправке к Закону о помощи гражданам Украины.

Поправка также должна закрепить систему льгот для беженцев. Она изменяет правила оказания помощи воеводами, органами местного самоуправления и другими государственными учреждениями в местах коллективного размещения.

Так, с 1 марта беженцы будут покрывать 50% стоимости такой помощи, если они находятся в Польше более 120 дней, а с 1 мая – 75%, если они находятся более 180 дней.

Сумма, которую будут оплачивать беженцы, покрывая 50% расходов, не должна превышать 40 злотых на человека в день, а в случае оплаты 75% - 60 злотых в день. Изменения предусматривают, что лица с инвалидностью и ухаживающие за ними, дети, пенсионеры, беременные женщины, лица, воспитывающие ребенка в возрасте до 12 месяцев, лица, ухаживающие за не менее чем тремя детьми, а также лица, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации по гуманитарным причинам, не будут платить эти средства.

Также изменятся правила регистрации граждан Украины. По прибытии в Польшу у беженцев будет 30 дней, чтобы подать заявление на получение польского идентификационного кода (PESEL).

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом