"Леопарды" бывают разные: сколько Украина может получить танков от Европы
"Леопарды" бывают разные: сколько Украина может получить танков от Европы

"Леопарды" бывают разные: сколько Украина может получить танков от Европы

Правительство Германии объявило, что поставит Украине 14 танков Leopard 2, также Германия дала разрешение другим странам реэкспортировать их в нашу страну. Однако для понимания ситуации вокруг поставок Украине танков Leopard, следует учитывать две важные вещи.

Об этом рассказал эксперт по вооружениям, главный редактор Defence Express Олег Катков в своей статье для "Апострофа".

Во-первых, у стран-эксплуатантов есть ресурс находящихся в строю боевых машин. Если считать всех потенциальных танковых "доноров", исключая Грецию, Венгрию и Швейцарию, то можно насчитать до тысячи немецких танков в строю (речь идет о показателях бюллетеня Military balance за 2021 год). Сколько из этих машин могут нам отдать – вопрос открытый, но даже 10% – довольно значительная цифра.

Во-вторых, если брать Leopard, находящиеся на хранении сейчас, и передача которых не будет представлять угрозу обороноспособности стран, то довольно легко набирается несколько сотен машин: у одной только Финляндии есть сотни Leopard 2А4 на консервации. Но такие машины, конечно, нуждаются в восстановлении, которое может занять некоторое время, в зависимости от состояния машины.

Читайте также: Почему Leopard 2 так нужны Украине: фото, видео и сравнение с другими танками

Эксперт по вооружениям добавляет, что если брать "убитые" танки, которые были на хранении десятки лет – а таких немало – речь может идти о месяцах, возможно даже больше полугода. Если же брать машины, которые хранились соответствующим образом, то следует учитывать, что они часто становились источником агрегатов для находящихся в строю танков. То есть они тоже нуждаются в восстановительном ремонте.

Олег Катков отмечает, что не стоит забывать и о том, что в разных странах на вооружении находятся разные версии немецкого танка – есть Leopard 2А4, есть А5, А6, есть локальные версии – у поляков, шведов, испанцев, имеющих свои определенные особенности.

"Я считаю, что европейские страны вполне могут обеспечить по крайней мере танковую бригаду, то есть около 100 танков. Другими словами, необходимый ресурс есть, как учитывая машины, находящиеся в строю, так и находящиеся на консервации", - отметил эксперт по вооружениям.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Леопарды" и другие танки: какой "зоопарк" получит Украина

Теги по теме
война
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом