Залужному завещали миллион долларов: кто это сделал и что стало с деньгами
Залужному завещали миллион долларов: кто это сделал и что стало с деньгами

Залужному завещали миллион долларов: кто это сделал и что стало с деньгами

Главнокомандующий украинской армией генерал Валерий Залужный передал на нужды ВСУ очень крупную сумму - 1 млн долларов, которые получил в  наследство.

Как написала The New York Times , крупное пожертвование Залужного подтвердила пресс-служба украинского военного ведомства.

По данным NYT, 1 млн долларов наследства генералу достались от покойного американца украинского происхождения Григория Степанца. Семья Степанца рассказала об этом журналистам.

Как стало известно, Григорий Степанец в молодости преследовался Комитетом государственной безопасности СССР. Сам он был родом из Винницы. Об этом на своей странице в Facebook рассказала украинская журналистка Татьяна Даниленко.

По ее словам, Степанец был 1938 года рождения, окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. По специальности был математиком и химиком.

После получения образования Степанец устроился на работу в Москве в научно-исследовательский институт, но подписал письмо в поддержку диссидентов и был уволен из института. Кроме того, украинца преследовал КГБ.

В последние годы существования Советского Союза Степанец решил эмигрировать в США. Там он устроился в Microsoft разработчиком программного обеспечения.

В указанной ранее статье NYT писали о том, как украинцы финансируют свою армию – в основном через налоги, но также делают индивидуальные пожертвования. К помощи Силам обороны присоединился и бизнес. После начала полномасштабного вторжения волонтерство в Украине активизировалось.

"По данным НБУ, за прошлый год 22,3 миллиарда гривен, или около 500 миллионов долларов, были пожертвованы непосредственно на нужды армии предприятиями и частными лицами. Эта сумма значительно превысила благотворительные взносы внутри Украины на гуманитарную помощь, которые составили 920 миллионов гривен, или 20 миллионов долларов", – рассказало американское издание.

Помимо этого, миллионы гривен для военных собирают неправительственные организации. Они также являются значительным источником поддержки ВСУ, отметили в медиа.

Напомним, Залужный предупредил, что враг не собирается прекращать войну.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом