Некому работать на ЗАЭС, людей сгоняют силой: что происходит в оккупированном Энергодаре
Некому работать на ЗАЭС, людей сгоняют силой: что происходит в оккупированном Энергодаре

Некому работать на ЗАЭС, людей сгоняют силой: что происходит в оккупированном Энергодаре

На Запорожской атомной электростанции критически не хватает специалистов. Многие украинские сотрудники АЭС выехали из Энергодара, а кто остается, тех насильно заставляют работать.

Об этом в эфире Апостроф TV сообщила управляющая делами исполнительного комитета Энергодарского горсовета Яна Дабижа.

"Оккупанты ищут узкопрофильный персонал на ЗАЭС, так как большинство украинских специалистов выехало из города. А кто остался, то оккупанты с оружием ходят по их адресам и просто заставляют выходить на работу. Людям приходится скрываться и ждать деоккупации Энергодара. В "Росатоме" катастрофически не хватает специалистов, чтобы обеспечить бесперебойную работу АЭС", – рассказала чиновница.

Не только рабочие ЗАЭС покинули город, говорит Дабижа, из Энергодара уехало около 80% населения.

"Там нет отопления, оккупанты пытаются устанавливать дизельные котельные, что очень ухудшает экологическую ситуацию. Там каждый день сжигается около 15 тонн дизеля. Количество военных в Энергодаре сейчас равно количеству оставшихся местных. Электричество в городе есть, какие-то продукты в магазине также, но цены там в пять раз выше, чем на подконтрольной Украине территории, лекарства тоже есть, но они некачественные", – сообщила она.

Как писал "Апостроф", во временно оккупированном Энергодаре напряженная ситуация: российские оккупанты стягивают военную технику, размещая ее посреди жилой застройки, блокируют пути эвакуации мирных украинцев и разрушают систему отопления.

Теги по теме
оккупация
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом