Разбираться никто не будет? Могут ли вручить повестку снятому с военного учета лицу
Разбираться никто не будет? Могут ли вручить повестку снятому с военного учета лицу

Разбираться никто не будет? Могут ли вручить повестку снятому с военного учета лицу

Из-за полномасштабной войны Российской Федерации в нашей стране продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. В связи с этим у украинцев часто возникают вопросы. Например, — могут ли вручить повестку снятому с военного учета человеку.

Ответ на этот вопрос дал юрист-волонтер Горячей линии АЮУ по вопросам, связанным с военной агрессией, ее последствиями и военным положением Владислав Зайцев.

Читайте также: Вручение повесток на улицах: почему процесс "оживился" и будет ли новая волна мобилизации

"Действующее законодательство различает понятие снятия и исключения с воинского учета. В свою очередь это также влияет и на вопросы мобилизации таких граждан, ведь законодатель по-разному регулирует возможность призыва на военную службу снятых и исключенных с воинского учета граждан. Во-первых, вручить повестку могут как снятому, так и исключенному с воинского учета лицу", - рассказал эксперт.

Он также уточнил, что при вручении повестки уполномоченные лица не устанавливают наличие или отсутствия факта отсрочки от призыва. Этими вопросами занимается непосредственно призывная комиссия.

Кроме того, продолжает Зайцев, человек должен прийти в ТЦК и СП в установленное время и дату.

Вместе с тем этот закон не содержит среди категорий лиц, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации, снятых с воинского учета. Этих людей могут призвать на военную службу при условии прохождения медкомиссии.

"Что касается исключенных с воинского учета, то они также не подпадают под категорию отсрочки. Но есть определенные нюансы. К примеру, если военный был уволен со службы на основании заключения ВВК о непригодности к военной службе с исключением с воинского учета, его последующая мобилизация исключается. Однако если исключение с учета вследствие непригодности к службе произошло до полномасштабного вторжения, есть вероятность его вызова на ВВК для повторного осмотра и проверки состояния здоровья. Установление в результате прохождения ВВК пригодности или ограниченной пригодности к службе может повлечь следующий призыв на военную службу", – отмечает эксперт.

В Украине девятый год идет ожесточенная война с напавшей на нас Россией. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Так, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это обычный процесс в воюющей стране. Следует не забывать, что обязанностью каждого украинца является защита своей страны. Ибо если сегодня ты убегаешь от войны - завтра она может прийти к тебе.

Ранее мы писали, кто имеет право на отсрочку от мобилизации после операции и на какой срок.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом