СБУ объявила подозрение российскому военному, приказавшему ударить по жилому дому в Днепре
СБУ объявила подозрение российскому военному, приказавшему ударить по жилому дому в Днепре

СБУ объявила подозрение российскому военному, приказавшему ударить по жилому дому в Днепре

Служба безопасности Украины собрала масштабную доказательную базу и сообщила о подозрении за нарушение законов и обычаев войны командиру 52-го тяжелого бомбардировочного авиаполка РФ Олегу Тимошину. Именно по его приказу был нанесен 14 января удар по Днепру, в результате которого погибли 46 человек. Об этом сообщили в СБУ.

- Он же причастен еще к ряду ракетных ударов: по ТЦ в Кременчуге 27 июня прошлого года (погиб 21 человек), ТЦ «Ривьера» в Одессе, дому культуры в Лозовой Харьковской области и по многоэтажке, а также по базе отдыха в поселке Сергеевка в Одесской области, когда погибли 14 человек, - отметили в ведомстве.

Известно, что для серии воздушных атак использовались российские бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 с крылатыми ракетами Х-22 и Х-32.

Максимальная санкция статьи Уголовного кодекса, вменяемой Тимошину, предусматривает пожизненное заключение.

Кроме него, СБУ назвала еще несколько виновных в ракетном обстреле жилого дома в Днепре. По данным следствия, к совершению этого преступления причастны несколько десятков военнослужащих страны-агрессора, среди которых командир авиаотряда 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка майор Алексей Иваненко, начальник штаба авиационной эскадрильи авиационной группы Дмитрий Голенков, штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиаполка Денис Григорьев, штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиаполка Динар Назыров, инженер по авиационному вооружению 52-го тяжелого бомбардировочного авиаполка Евгений Поцелуев.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны