Штраф до 8500 гривен: могут ли вручать повестки на работе и что должен знать работодатель
Штраф до 8500 гривен: могут ли вручать повестки на работе и что должен знать работодатель

Штраф до 8500 гривен: могут ли вручать повестки на работе и что должен знать работодатель

В Украине во время военного положения руководителей предприятий обязали выдавать повестки работникам. Также работодатели должны контролировать своевременное прибытие военнообязанных в места, определенные повесткой.

Об этом проинформировали в организации по бесплатной правовой помощи "Юридическая сотня".

Работодателям выдают распоряжения в ТЦК

Работодателям могут выдавать распоряжения из военкоматов (территориального центра комплектования и социальной поддержки) об уведомлении военнообязанного о вызове. Он обязан выдать приказ о таком уведомлении и под подпись довести его до сведения определенных лиц. А также вручить повестку о явке по вызову в военкомат.

Штрафы достигают 8,5 тысячи грн

В случае нарушения работодатели будут нести административную ответственность, предусмотренную статьей 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Если нарушение произошло во время особого периода, в частности военного положения, предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч необлагаемых налогом минимумов (5 100–8 500 гривен). Решение о штрафе принимает руководитель военкомата.

Коммуникация работодателей с военкоматом

Прежде всего, руководители должны информировать военнообязанных. Так, на видном месте в помещениях предприятий вывешивают распечатанные правила военного учета.

Также работодатели обязаны:

  • проверять военно-учетные документы при принятии на работу, а также под подпись информируют о правилах ведения военного учета. Работодатель не принимать на работу тех, кто не состоит на учете в военкомате, за исключением исключенных из него;
  • брать военнообязанных на персональный военный учет в течение пяти дней после трудоустройства;
  • в течение семи дней сообщают военкомат о принятии на работу или увольнении военнообязанного, а также подают по требованию сведения о нем, присылают обновленные учетные данные;
  • сверять учетные данные, в частности под подпись, собирают военно-учетные документы и передают их в военкомат;
  • ежегодно до 1 декабря подавать списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам, в военкомат;
  • сообщать работникам о вызовах в военкомат, а также обеспечивают своевременное прибытие;
    извещать военкомат о нарушителях военного учета и т.д.

В Украине девятый год идет ожесточенная война с напавшей на нас Россией. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Да, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это обычный процесс в воюющей стране. Следует не забывать, что обязанностью каждого украинца есть защищать свою страну. Ибо если сегодня ты убегаешь от войны – завтра она может прийти к тебе.

Напомним, украинцам объяснили, по каким критериям определяют пригодность, непригодность или ограниченную непригодность для службы в армии во время военного положения.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом