Суд помешал краже 74 га земли у киевлян, которую пыталось осуществить ООО "Агрофирма «Зодиак"/Земля останется у киевлян
Суд помешал краже 74 га земли у киевлян, которую пыталось осуществить ООО "Агрофирма «Зодиак"/Земля останется у киевлян

Суд помешал краже 74 га земли у киевлян, которую пыталось осуществить ООО "Агрофирма «Зодиак"/Земля останется у киевлян

В длительной истории с попыткой ООО "Агрофирмы "Зодиак" через суд забрать у киевлян 74,4 га земли на Осокорках (Дарницкий район Киева) наконец-то поставлена точка.

Сегодня Северный апелляционный хозяйственный суд рассмотрел апелляционную жалобу агрофирмы, однако ее не удовлетворил. Поэтому в силе осталось решение суда первой инстанции, согласно которому земельный участок площадью 74,4 га на Осокорках остался в руках общины Киева. Это решение суда помешало ООО "Агрофирма "Зодиак" в их намерениях присвоить эту территорию.

Представители "Зодиака" пытались обжаловать в апелляционной инстанции приказ Минюста, которым была возвращена земля в собственность общины.

Обжалуемый приказ

Фактически это означало бы, что во время войны у киевлян могли украсть 74,4 га земли.

Однако, суд выслушав доводы сторон, к слову, представители "Зодиака" не появились, как и частный нотариус, а представители КГГА на этот раз в отличие от предыдущего, присутствовали, оставил землю в собственности киевлян.

Предыстория.

Министерство юстиции и Госгеокадастр осенью прошлого года отменили сомнительные регистрационные действия по этой земле. Эксперты тогда отмечали – ООО "Агрофирма "Зодиак" не имеет никакого отношения к указанному участку сельхозназначения у озера Тяглое, для его регистрации, вероятно, были использованы поддельные документы, а в случае победы компании в судах эта земля может быть застроена. Столичная власть придерживалась более менее четкой позиции, доказывая незаконность претензий жалобщика, последнее слово оставалось за служителями Фемиды и Государственным бюро расследований.

На чем построена возможная кража земли ООО «Агрофирмой «Зодиак»

Анализируя решение Хозяйственного суда г. Киева от 17.08.2022 № 910/18193/21, можно оценить всю историю этого дела и увидеть, как ООО "Агрофирма "Зодиак" пыталось украсть землю.

На основании государственного акта на вечное пользование землей колхозами №548357 сельскохозяйственной артели имени Ворошилова с. Дмитровка, Киево-Святошинский район, Киевская область была передана в вечное пользование землю в количестве 1217,3 га.

В 1959 году на базе сельскохозяйственных артелей сел Шпитьки, Горбовичи, Лычанка было создано государственное сельскохозяйственное предприятие совхоз "Шпитьковский", в состав земель которого вошла часть пойменных через полосных земель бывших сельскохозяйственных артелей им. Ворошилова "Октябрь".

В августе 1997 года на основании решения исполнительного комитета Киево-Святошинского районного совета народных депутатов от 04.09.97 № 1922, код 00849445, совхоз "Шпитьковский" был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие "Шпитьковское".

В этом же году институтом землеустройства Украинской академии аграрных наук составлен технический отчет по корректировке плановых материалов съемок прошлых лет государственного сельскохозяйственного предприятия совхоза "Шпитьковский" Киево-Святошинского района Киевской области, согласно которому на земельном участке находится землепользование совхоза "Шпитьковский".

КСП "Шпитьковское" получило в коллективную собственность земельные участки принадлежащие совхозу "Шпитьковский", в частности, земельный участок площадью 74,46 га в пределах города Киева (урочище Бортничи в Дарницком районе) на основании Государственного акта на право коллективной собственности на землю № 108 от 18.08.99.

В дальнейшем коллективное сельскохозяйственное предприятие "Шпитьковское" было реорганизовано в ООО "Агрофирма "Зодиак" и ООО "Шпитьковское".

Решением Общего собрания учредителей ООО "Агрофирма "Зодиак" от 30.03.2000, оформленного протоколом № 1, было принято решение о создании ООО "Агрофирма "Зодиак" в с. Шпитьки Киево-Святошинского района Киевской области на базе части имущества КСП "Шпитьковское".

Истец утверждает, что ООО "Агрофирма "Зодиак" выступило правопреемником КСП "Шпитьковское" в части переданных ему имущества, прав и обязанностей, в частности, права пользования земельным участком площадью 74,46 га в пределах г. Киева (урочище Бортничи в Дарницком районе) ), что подтверждается письмом Киево-Святошинской РГА № 07-22-11/7 от 21.03.2006 и п. 1.2 Устава ООО "Агрофирма "Зодиак".

28.10.2004 Главным управлением земельных ресурсов КГГА был утвержден технический отчет земельно-кадастровой инвентаризации ООО "Агрофирма "Зодиак".

Согласно техническому отчету по установлению внешних границ квартала № 96:001, земельный участок площадью 748014.95 га по адресу: в пределах Дарницкого района г. Киева в городском земельном кадастре учитывается ООО "Агрофирма "Зодиак".

11.02.2021 истец обратился к специалисту землеустроителя - ФЛП Ткаченко Н.В. с заявлением относительно изготовления и составления технической документации на земельный участок ООО "Агрофирма Зодиак".

10.09.2021 в Государственный земельный кадастр по заявлению истца внесена информация о земельном участке площадью 74.4527 га с присвоением кадастрового номера 8 000000000:96:001:0040 по проектной документации изготовленной под заказ истца.

10.09.2021 частным нотариусом Бутько М.В. за ООО "Агрофирма "Зодиак" было зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком площадью 74.4527 га по кадастровому номеру 8 000000000:96:001:0040.

для принятия отмененного решения государственного регистратора служил государственный акт на вечное пользование землей колхозами от 24.02.46 № 548357, изданный Исполнительным комитетом Киево-Святошинского районного совета депутатов трудящихся о том, что по сельскохозяйственной артели им. Ворошилова закрепляется в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно, земля в количестве 1217,3 га, а также сведения из Государственного земельного кадастра от 10.09.2021 N 49423999, полученные в результате взаимодействия, в которых указано, что владельцем (пользователем) земельного участка Исполнительный комитет Киево-Святошинского районного совета депутатов трудящихся, а также документ, удостоверяющий это право, является вышеуказанный государственный акт.

Однако для подтверждения принадлежности и правомерности земельного участка пользователю TOB "Агрофирма "Зодиак" государственному регистратору не было предоставлено никаких документов, удостоверяющих то, что сельскохозяйственная артель имени Ворошилова (пользователь земельного участка указанный в государственном акте) была реорганизована/преобразована в TOB "Агрофирма "Зодиак".

Единственным надлежащим подтверждением факта реорганизации КСП "Шпитьковское" есть соответствующее решение общего собрания его членов или собрания уполномоченного о реорганизации, или решение суда или арбитражного суда.

Решение общего собрания ООО "Агрофирма "Зодиак" от 30.03.2000, оформленное протоколом № 1, не является решением членов КСП "Шпитовское", а на указанном общем собрании вообще не присутствовали члены КСП "Шпитьковское".

Устав юридического лица является односторонним актом этого юридического лица, не являющегося основанием правопреемства в отношении другого юридического лица, если такое правопреемство не возникло в соответствии с законом.

Итак, как видим, именно на основании этих доводов ООО "Агрофирма "Зодиак" планировало получить на праве постоянного пользования земельный участок в районе озера Тяглое на столичных Осокорках площадью 74,4 га (кадастровый номер - 8000000000:96:001:00).

Теги по теме
Земля
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом