Такого не было больше 100 лет: Десна устроила украинцам ледяной "сюрприз". ВИДЕО
Такого не было больше 100 лет: Десна устроила украинцам ледяной "сюрприз". ВИДЕО

Такого не было больше 100 лет: Десна устроила украинцам ледяной "сюрприз". ВИДЕО

На Черниговщине природа подкинула украинцам проблем: из-за зимнего наводнения подтоплено 130 домохозяйств и нарушено прямое сообщение с более чем 10 селами региона. 

Как сообщили УНИАН в департаменте гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОВА, подтоплен участок местной автодороги Пустынки - Рудня, здесь можно проехать только на машинах повышенной проходимости. Вода зашла в 131 домохозяйства в четырех селах Черниговского района (с. Мнев, с. Пустынки, пгт Радуль и пгт Любеч), пока в жилых домах воды нет.

Кроме этого, из-за зимнего наводнения на Десне прекращено транспортное сообщение с тремя населенными пунктами Новгород-Северского района – с. Бирино, с. Подгорное и с. Прокоповка. Транспортное сообщение осуществляется со стороны Сумской области.

Из-за увеличения уровня воды в Сейме временно прекращено движение транспортных средств временной переправой на автодороге М 02 Копти-Глухов-Бачевск возле Батурина Нежинского района. Движение транспорта к восьми населенным пунктам Нежинского района осуществляется со стороны Сумской области.

По оценкам специалистов областного центра по гидрометеорологии, в этом году наблюдается самый большой зимний паводок на Десне за почти 130 лет наблюдений. Подтоплений дорог и домохозяйств зимой местные жители не наблюдали последние где-то 50 лет.

По данным Черниговского центра по гидрометеорологии, до 26 января на участке Десны Новгород-Северский - Макошино (на территории Новгород-Северского и Корюковского районов) будет постепенное повышение уровней воды на 2-8 см за сутки, увеличение затопления поймы и нарушения транспортного сообщения с населенными пунктами вдоль Десны; на притоке Десны Снов сохранится превышение опасной отметки перелива воды через автодорогу местного значения в Корюковском районе Черниговской области

В то же время на участке Днепра в пределах Черниговского района будет удерживаться значительное затопление поймы, нарушение транспортного сообщения с отдельными приречными селами вдоль Днепра и затопление жилых домов ряда сел в Черниговского района. Объявлен III уровень опасности - красный.

Поскольку на реках области наблюдается анальмано высокий уровень воды, затруднен доступ к понтонных мостов. Как отметил в эфире общенационального марафона "единые Новости" начальник ОВА Вячеслав Чаус, понтонные переправы на Десне и реке Вить не работают, водители пользуются альтернативными путями объезда.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом