Украинцев могут эвакуировать из Грузии после возобновления авиасообщения страны с Россией
Украинцев могут эвакуировать из Грузии после возобновления авиасообщения страны с Россией

Украинцев могут эвакуировать из Грузии после возобновления авиасообщения страны с Россией

В посольстве не исключили возможности эвакуации украинских граждан после возобновления прямого авиационного сообщения между Грузией и Россией. Об этом в интервью "Европейской правде" сказал временный поверенный по делам Украины в Грузии Андрей Касьянов.

- В случае восстановления прямого авиационного сообщения и роста реальных рисков безопасности, то я хочу сказать, что на сегодняшний день посольство не исключает возможность обращения к международным организациям, к нашим международным партнерам с тем, чтобы рассмотреть возможность оказания помощи в массовой эвакуации граждан Украины с территории Грузии, – заявил Касьянов.

Дипломат подчеркнул, что это произойдет при наличии реальных угроз жизни и безопасности украинцев из-за массового наплыва россиян.

– Сидеть сложа руки мы не будем. Мы будем работать и обеспечивать все от нас зависящее для обеспечения их защиты и безопасности. Это наш главный приоритет, – добавил он.

По словам Андрея Касьянова, в связи с аномальным наплывом россиян посольство уже всячески способствует возвращению граждан в Украину.

- Сейчас мы обсуждаем возможность организации специальных эвакуационных маршрутов именно для наиболее уязвимых слоев населения Украины, которые действительно не имеют средств для возвращения. При этом мы рассматриваем наземный транспорт как наиболее оптимальный, – рассказал представитель посольства Украины.

18 января глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что прямое авиасообщение между Россией и Грузией скоро будет возобновлено. 20 января президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила против возобновления прямого авиасообщения с Россией. Она назвала непонятной позицию правительства и правящей партии Грузии. Лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе одобрительно высказался об идее возобновления авиасообщения "в интересах проживающих в России грузин".

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом