Воинский учет женщин в Украине: юрист указал на главные моменты
Воинский учет женщин в Украине: юрист указал на главные моменты

Воинский учет женщин в Украине: юрист указал на главные моменты

В Украине приняли за основу закон о добровольном воинском учете женщин / фото УНИАН, Анатолий Степанов

В Украине осенью 2022-го года был принят закон о воинском учете для женщин. Составлен список профессий, представительницы которых по собственному желанию могут встать на учет, сделать это обязательно должны только женщины-медики.

Юрист-волонтер Евгений Промский рассказал, отличается ли процедура взятия на воинский учет женщин и мужчин, сообщает ZN.UA. Так, представительницы профессий, родственных соответствующей военно-учетной специальности, берутся на учет по их желанию.

Женщины, получающие сейчас образование по медицинской или фармацевтической специальности, после выпуска получат временное удостоверение военнообязанного на 30 дней. За этот период они должны явиться в военкомат и встать на воинский учет, определить их пригодность к службе и получить военно-учетный документ.

Видео дня

В-третьих, женщины после получения образования по медицинской или фармацевтической специальности, не получившие военно-учетный документ до начала 2023 года, могут трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026-го.

Воинский учет женщин в Украине 

В октябре 2022-го года Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в статью 1 закона "О военном долге и военной службе", которым устанавливается постановка женщин определенных профессий на воинский учет по их желанию. Речь идет о женщинах, имеющих специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в утвержденном Минобороны перечне.

А женщины с медицинской профессией должны обязательно встать на воинский учет.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Юрист ответил, когда должны "взяться" за военнообязанных украинцев за рубежом
  • Повестки прикрепляют на дверях квартир или домов: адвокат объяснил, законно ли это (видео)
  • Юрист подробно объяснил нюансы вручения повесток военнообязанным в Украине
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом