Стало известно, что влияет на цены на подсолнечное и соевое масло
Стало известно, что влияет на цены на подсолнечное и соевое масло

Стало известно, что влияет на цены на подсолнечное и соевое масло

Цены на подсолнечное масло в Украине

Стало известно, что влияет на цены на подсолнечное и соевое масло.

Как передает"Хвиля", об этом пишет agroreview.com.

Так, исходя из данных AmSpec Agri Malaysia, Малайзия за 1-20 января по сравнению с аналогичным периодом декабря сократила экспорт пальмового масла на 38,5% с 921,8 до 566,5 тыс. т. Кроме того, сокращены:

экспорт сырого пальмового олеина – с 327,9 до 99 ,3 тыс. т

пальмового олеина – с 243,4 до 206,2 тыс. т

стеарина – с 72,9 до 41,6 тыс. т

сырого пальмоядрового масла – с 36,9 до 10 тыс. т.

При этом экспорт рафинированного пальмового масла вырос с 54,7 до 71,5 тыс. т.

Как отмечается, сокращение экспорта обусловлено длительными выходными в Китае и Малайзии по случаю празднования нового года и падением спроса в результате замедления экономики. Таким образом, биржи Китая и Малайзии возобновят работу 25 января и котировки, по всей вероятности, продолжат опускаться на данных по экспорту и новостям о введении странами Евросоюза пошлины на жирные кислоты из Индонезии.

Так, апрельские фьючерсы на пальмовое масло на бирже Bursa в Малайзии на прошлой неделе выросли на 1,64% до 3904 ринггитов/т или 911,5$/т.

Цены на подсолнечное масло

К тому же Евросоюз ввел для защиты внутреннего рынка от конкурентов антидемпинговую пошлину в пределах 15,2% - 46,4% на жирные кислоты из Индонезии, которые содержат в основном пальмовое масло и используемые в косметике, продовольственных продуктах и лекарствах. В ответ на это президент Индонезии заявил, что попытки ЕС ограничить действия развивающихся стран в отношении собственных ресурсов свидетельствуют о возвращении Европы к "скользким практикам эпохи колониализма".

"Низкие цены на пальмовое масло усиливают давление на рынки соевого и подсолнечного масла. Так, мартовские фьючерсы на соевое масло в Чикаго на прошлой неделе упали на 2,9% до 1365$/т, а на подсолнечное с доставкой покупателям – на 5% до 1170$/т CIF (по данным платформы Trading Economics) на фоне увеличение предложений из Украины и России", - говорится в статье.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты пугают "наступлением" на Угледар, - ISW Украинцам показали разницу цен на фрукты и овощи в Украине и Польше В Украине рухнули цены на бензин, дизель и автогаз Битва за новый мировой порядок: Украина между Германией и США
Показать еще

При этом в России пошлина на экспорт подсолнечного масла четвертый месяц подряд остается нулевой, а индикативная цена, в отношении которой исчисляется пошлина, в январе составила 1207,6 $/т (в декабре 1178,1 $/т).

"Наращивание экспорта украинского подсолнечного масла зерновым коридором увеличило объем предложений на рынке, поэтому цены спроса на DAP – Польша, Румыния, Болгария упали до 1100-1150$/т. Мировой рынок ожидает падения цен на шрот вслед за снижением цен на фуражное зерно, что приведет к снижению цен на подсолнечник в Украине", - отмечается в статье.

Согласно оценкам экспертов Solvent Extractors Association, Индия в 2022/23 МГ может увеличить по сравнению с предыдущим сезоном экспорт шротов на 60% до 2,82 млн т. В частности в декабре 2022 г. было экспортировано 433,43 тыс т шротов, тогда как в декабре 2021 г. – лишь 170,87 тыс т.

Кроме того, активизации экспорта способствует падение внутренних цен, что повышает конкурентоспособность продукции. На данный момент Индия является одним из основных поставщиков рапсового шрота (в среднем по 255 $/т FOB) во Вьетнам, Южную Корею, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии

Вдобавок к этому в основных аграрных регионах Аргентины в выходные прошли мощные дожди, что снизит спекулятивный спрос на сою и продукты переработки и усилит давление на масличные котировки.

Напомним, назван список продуктов, которые в Украине покупаютпро запас

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом