Украинцы могут изменить вид пенсии на более "выгодный": как это сделать
Украинцы могут изменить вид пенсии на более "выгодный": как это сделать

Украинцы могут изменить вид пенсии на более "выгодный": как это сделать

Пенсионная система Украины позволяет украинцам выбирать вид пенсии, которую они могут получать, при условии, если они имеют право на несколько видов пенсионных выплат.

Об этом напомнили в ПФУ, передает издание "НаПенсии".

Если гражданин имеет право на получение нескольких видов пенсии, например, по возрасту, по инвалидности или потери кормильца, то он может получать один из них по своему усмотрению.

Читайте также: Украинцы будут получать пенсии по благотворительным взносам: что известно

Согласно статье 10 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пенсионер, имеющий право на различные виды пенсий, получает лишь один из этих видов пенсии по его выбору, то есть по желанию украинцы могут изменить вид пенсии на более выгодный для них.

"Если я инвалид ІІ группы бессрочно, перекомиссия в мае была, а 60 лет — в январе 2023 года, будет ли мне автоматически назначена пенсия по возрасту? Или надо как-то добираться на носилках и писать еще и заявление", – задал вопрос в ПФУ житель Тернопольской области.

Специалисты Пенсионного фонда ответили ему, что переход с одного вида пенсии на другой осуществляется исключительно на основании обращения, поэтому для определения необходимости перевода пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту можно позвонить в контакт-центр ПФУ по номерам:

  • 0-800-503-753 (бесплатно);
  • (044) 281-08-70 (по тарифам оператора);
  • (044) 281-08-71 (по тарифам оператора).

Ранее "Апостроф" сообщал, что пенсионерам старше 70 лет полагаются дополнительные выплаты.

Теги по теме
пенсии
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом