ВСУ смогли продвинуться в районе Кременной, в России встревожены предоставлением Западом танков Украине и пытаются приуменьшить их роль – ISW
ВСУ смогли продвинуться в районе Кременной, в России встревожены предоставлением Западом танков Украине и пытаются приуменьшить их роль – ISW

ВСУ смогли продвинуться в районе Кременной, в России встревожены предоставлением Западом танков Украине и пытаются приуменьшить их роль – ISW

Вооруженные силы Украины смогли продвинуться в районе Кременной, что в Луганской области. В то же время, в России встревожены предоставлением Западом танков Украине и пытаются приуменьшить их роль.

Об этом сообщили аналитики американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). По их словам, российские оккупанты продолжают ограниченные наземные атаки, чтобы вернуть утраченные позиции в районе Кременной.

По состоянию на 25 января украинские силы, вероятно, продвигались вокруг Кременной. На кадрах боя, опубликованных 23 января и геолоцированных 24 января, видно, что украинские силы устроили засаду на колонну ВДВ России к востоку от села Диброва в неустановленную дату. На кадрах видно, что украинские силы, вероятно, продвинулись к западу от села Диброва.

Другие боевые кадры с геолокацией, опубликованные 23 и 24 января, указывают на то, что украинские силы также, вероятно, продвигались к югу от Кременной. 25 января украинские силы дополнительно нанесли удар HIMARS по Кременному и Рубежному в Луганской области.

Кроме того, Кремль и российские блоггеры пытаются преуменьшить значение поставок западных танков Украине.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 25 января, что поставка Западом танков "Abrams" и "Leopard" Украине является "полным провалом… с точки зрения технологических аспектов" и что существует "явная переоценка потенциала, который [эти танки] добавят".

В то же время, некоторые российские блоггеры пытаются успокоить свою внутреннюю аудиторию, заявляя, что эти системы не представляют серьезной угрозы и что более серьезную угрозу представляют предыдущие западные системы, такие как HIMARS.

При этом ранее Кремль и российские блоггеры представляли предоставление Западом чисто оборонительных ракетных комплексов Patriot как серьезную эскалацию между Россией и Западом.

"Тот факт, что Кремль и российские блоггеры не представили предоставление бронетехники, которая действительно могла бы помочь будущим украинским контрнаступательным операциям, как эскалацию, говорит о том, что Кремль и российское информационное пространство продолжают выборочно определять, какие системы рассматривать как эскалацию. Кремль и российские блоггеры, похоже, в данном случае больше озабочены тем, чтобы успокоить потенциальные опасения по поводу последствий по поставкам Украине танков, чем подпиткой эскалации", – утверждают эксперты.

Напомним, глава Штатов Джо Байден заявил об отправке в Украину первой партии американских танков Abrams. Речь идет про 31 единицу боевых машин.

В то же время Германия официально согласилась предоставить Украине 14 танков Leopard 2. Также правительство ФРГ заверило, что разрешение на реэкспорт этих немецких машин получат все страны, готовые передать свои танки Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом