В Украине новые правила выезда за границу: основные моменты
В Украине новые правила выезда за границу: основные моменты

В Украине новые правила выезда за границу: основные моменты

Для украинцев ввели новые ограничения. В Украине готовятся новые ужесточения по выезду за границу. С какими трудностями могут столкнуться украинцы и что нужно знать.

На днях президент своим указов ввел в действие решение СНБО об ограничении выезда для чиновников центральной и местной власти, народных депутатов, прокуроров, судей. Теперь они смогут выезжать туда только в рабочие командировки. Формально эти правила еще не вступили в действие.

Как пишет «Страна», тем не менее, на границах уже ажиотаж. Как рассказали украинцы, которые на днях выезжали за границу, проверять стали более тщательно. Причем, не столько чиновников, сколько рядовых граждан.

При этом проверки усилились по всем каналам выезда, начиная от системы "Шлях" и до справок по инвалидности или "белым билетам". Женщины едут как обычно, а вот за мужчин серьезно взялись. Если раньше пропускали по принципу - есть справка - проезжай, то теперь начинают пробивать по всем базам, поднимать архивы - где выдан документ, кем, на каких основаниях.

В неофициальных беседах пограничники говорят, что поступил сигнал усилить проверки, и при малейших подозрениях, что справка "левая" не просто разворачивать людей, а запускать расследования, открывать уголовные дела.

В целом ожидается, что под запрет на выезд чиновников готовят общее усложнение пересечения границы для всех без исключения граждан.

Планируется ограничение выезда за границу забронированных госслужащих, работников предприятий и организаций в отпуска, усиление контроля за выездом через систему "Шлях", по "белым билетам".

Люди жалуются, что в последнее время стало сложнее выезжать также тем, кто недавно оформил инвалидность.

"Удостоверений сейчас не выдают, говорят, что временно нет бланков. А по заключению медкомиссии и справке от соцзащиты пограничники не выпускают", - пишут участники ФБ-группы "Очереди на границе с Украиной".

В решении СНБО есть еще несколько важных пунктов, которые могут сказаться на перспективах выезда за границу не только госслужащих, но и всех остальных граждан.

Так, в документе указано, что СБУ должно принять меры по проверке законности решений Минрегиона и Мининфраструктуры, а также областных и Киевской городской военных администраций о выезде за границу граждан, в том числе на транспортных средствах, а также законности и обоснованности внесения соответствующих ведомостей в систему "Шлях".

"Шлях" стал самой ходовой схемой выезда за границу для мужчин призывного возраста. За 3-6 тысяч долларов через посредников или руководителей фирм и благотворительных фондов, имеющих полномочия вносить в эту базу имена своих сотрудников - водителей и волонтеров - можно было договориться и спокойно ездить за границу. Правда, в последнее время схема начала давать сбой и подорожала из-за усиленного внимания к ней со стороны правоохранителей. Теперь же, судя по указанию СБУ вплотную заняться "Шляхом", стоит ожидать еще больших усложнений и роста таксы.

Еще один пункт из решения СНБО - главнокомандующему ВСУ поручено обеспечить выполнение органами военного управления требований законодательства при решении вопросов по пересечению границы.

Речь может идти об "откреплениях", которые давали военкоматы, скажем, студентам иностранных вузов.

Еще одно направление, которое идет с вовлечением военкоматов - "белые билеты", то есть, снятие с военного учета по состоянию здоровья. На сегодня это одна из самых дорогих схем - такса может доходить до 10 тысяч долларов и больше.

Хотя формально новые запреты еще не вступили в силу, по факту на границе уже начали усиленные проверки.

Формально, по крайней мере пока, ограничения будут касаться всех подпадающих под действие указа лиц - и мужчин, и женщин. Вполне возможно, что невыездными могут стать и женщины-работницы стратегических предприятий (хотя бронь на них не оформляется). Между тем, не так просто отследить принадлежность женщины к той или иной категории "невыездных", так как специальных реестров пока нет.

Поэтому юристы прогнозируют, что могут начать усиленно проверять всех женщин, вычисляя среди них тех, кто не имеет права на выезд.

Поэтому начала набирать обороты сравнительно новая схема по выезду - через фиктивные браки с многодетными матерями. Посредники просят 2-3 тысячи долларов за подбор "невесты" и еще 500-1000 долларов нужно заплатить будущей жене. Правоохранители уже отрапортовали о разоблачении подобных схем, в частности, на Киевщине, в Житомирской и Винницкой областях.

Как сообщалось, на оккупированной территории российские оккупанты наживаются на местных жителях. Для этого захватчики придумали новые схемы и начали хитрые бизнесы.

Напомним, российские оккупанты дронами-камикадзе атаковали украинский регион. В Днепре зафиксировано попадание. Стали известны первые подробности.

Отметим, на Востоке Украины Вооруженные силы Украины уничтожили самолет и БПЛА "Орлан-10" российских оккупантов. Потери врага растут.

 

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом