24 марта, пятница
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Коронавирус появился после инцидента в китайской лаборатории – глава ФБР
Коронавирус появился после инцидента в китайской лаборатории – глава ФБР

Коронавирус появился после инцидента в китайской лаборатории – глава ФБР

Вирус мог сбежать из лаборатории в Ухане / фото REUTERS

Пандемия COVID-19, вероятно, была вызвана утечкой вируса из лаборатории в китайском городе Ухань. Об этом заявил директор ФБР Кристофер Рэй в интервью каналу Fox News.

"ФБР уже давно считает, что причиной пандемии, скорее всего, является потенциальный инцидент в лаборатории в Ухане", – заявил он, соглашаясь с недавним отчетом Министерства энергетики США, где был аналогичный вывод. 

По словам главы ФБР, власти Китая делают все возможное, чтобы помешать и запутать расследование причин эпидемии.

Видео дня
Читайте также:
Обнаружена новая болезнь: что такое синдром VEXAS, симптомы, лечение
Совпадение на грани коррупции: Moderna влипла в крупный скандал из-за стоимости вакцины
Испанкам разрешат брать отпуск из-за "проблемных" месячных

В то же время правительство Китая, комментируя эту информацию, заявило о "крайне маловероятном" сценарии с утечкой вируса из лаборатории. Как пояснила официальный спикер МИД Китая Мао Нин, эксперты ВОЗ посещали китайские лаборатории и не нашли подтверждений этой версии.

"Соответствующие стороны должны прекратить раздувать аргумент об "утечке из лаборатории", прекратить клеветать на Китай и прекратить политизировать проблему отслеживания [источников появления вируса]", – заявила спикер.

Происхождение коронавируса – что известно

На прошлой неделе американские СМИ сообщили, что американское Министерство энергетики подало в Белый дом и Конгресс новый служебный отчет, где причиной появления коронавируса названа утечка из китайской биолаборатории.

В отчете отмечается, что ФБР и Минэнерго пришли к одинаковым выводам разными путями. Однако есть еще четыре американских госагентства, которые склоняются к естественному происхождению вируса.

Американский канал CNN попытался разобраться в вопросе и выяснил, что разведывательные службы США продолжают работать над вопросом происхождения коронавируса. При этом "лабораторная версия" по-прежнему поддерживается меньшинством экспертов.

ВОЗ утверждает, что официальное расследование причин появления коронавируса "зашло в тупик". Причем организация прямо указала, что расследование застопорилось из-за Китая, не желающего открыть доступ экспертам.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Коронавирус все еще вызывает чрезвычайное беспокойство, существует постоянный риск - ВОЗ
  • Всплеск COVID-19 в Китае не вызвал появления новых штаммов - ученые
  • Не зря проверяет свои фекалии: в команде Путина у 15 депутатов нашли коронавирус
Теги по теме
Коронавирус США Китай
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом