Правосудие переходного периода: что о нем нужно знать украинцам
Правосудие переходного периода: что о нем нужно знать украинцам

Правосудие переходного периода: что о нем нужно знать украинцам

После окончания войны в Украине, в стране будет введено так называемое, переходное правосудие - комплекс мер, необходимых для нормализации ситуации в послевоенный период.

Что об этом нужно знать в интервью "Апострофу", рассказала заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец.

По ее словам, переходное правосудие включает в себя целый ряд мер, которые вводятся на определенный срок, а после того, как нормальная жизнь в стране восстановится, будут терять свою силу.

Читайте также: Как происходит конфискация имущества РФ в Украине: в Минюсте рассказали алгоритм

В задачи переходного правосудия входят такие вопросы, как компенсация гражданам потерь от войны, осуждение или помилование коллаборантов, а также создание трибунала для военных преступников. ООН, Комитет министров Совета Европы и ПАСЕ согласны с необходимостью такого трибунала, и сейчас с партнерами ведутся обсуждения его концепции. Было предложено несколько вариантов, однако окончательное решение о его создании еще не принято.

Кроме этого, по словам Валерии Коломиец, в послевоенной истории некоторых стран были случаи создания "комиссий правды" - временных органов, устанавливающих реальные исторические обстоятельства, связанные с войной.

"Мы должны зафиксировать всех действующих лиц: тех, кто принимал решение, осуществлял оборону, кто стал жертвой оккупантов, а кто совершал военные преступления. Это важно как для сохранения национальной памяти, так и для международных и украинских судов", — резюмировала заместитель министра юстиции.

Больше читайте в материале "Апострофа": Если власть в Украине будет узурпирована, законы перепишут быстро и легко - замминистра юстиции

Теги по теме
украинцы
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны