Украинцев предупредили о падении гривны: эксперты рассказали, как изменится курс валют
Украинцев предупредили о падении гривны: эксперты рассказали, как изменится курс валют

Украинцев предупредили о падении гривны: эксперты рассказали, как изменится курс валют

Курс валют в Украине

Эксперты спрогнозировали, как изменится курс гривны по отношению к доллару в Украине.

Как передает "Хвиля", об этом пишет 24 канал.

Так, с начала 2023 года курс гривны по отношению к доллару изменился не сильно. В январе стоимость доллара не опускалась ниже 40 гривен, а уже в конце февраля – начале марта курс составляет 38,7 гривны.

При этом в НБУ отметили, что гривна по отношению к доллару с начала года укрепилась почти на 5%. Это означает, что ситуация на наличном рынке развивается положительно.

По словам члена Совета НБУ Василия Фурмана, одной из причин укрепления гривны является то, что население перестало давить на рынок. Это потому, что получено больше доходов в конце прошлого года. Так, в феврале 2023 года украинцы сократили покупку валюты на 59,2 миллиона долларов по сравнению с январем.

Курс валют

Кроме того, уменьшился спрос на наличную валюту. Украинцы стали чаще конвертировать гривневые вклады в доллары для размещения на депозитах.

Еще к одной причине относится влияние сезонного фактора, ведь в конце зимы и начале весны предложение доллара на рынке обычно увеличивается благодаря аграриям, которые закупают горючее и посевные материалы.

Среди прочего, Нацбанк с начала года повысил нормативы обязательного резервирования банками. Таким образом, это побудило увеличить ставки по депозитам в гривне.

Также повышаются и ставки по гривневым ОВГЗ. Максимальная доходность этого инструмента составляет 19,75% годовых.

К тому же не менее важными факторами является успешное выполнение мониторинговой программы МВФ и новая кредитная программа.

Тем временем, руководитель службы продаж казначейских продуктов "Банк Авангард" Юрий Крохмаль подчеркнул, что на данный момент резкой смены курса не ожидается. Соответственно, официальный курс доллара составит 36,6 гривны и по нему НБУ будет покупать и продавать валюту на межбанке.

Однако уже в конце года возможно ослабление гривны в пределах 10%. Это связано с тем, что в госбюджете 2023 года курс заложен на уровне 42,2 гривны за доллар в среднем за год.

Популярные статьи сейчас
Украинцам объяснили, кому не могут вручать повестки на улице Индексация пенсий: украинцы возмущены размером минимальных выплат Путин подписал абсурдный закон о гражданстве украинцев Отправка на фронт без подготовки: в ТЦК и СП сказали, что делать
Показать еще

"Но это не значит, что динамика курса наличного рынка будет такой же, как и межбанковского. Поскольку наличный курс будет зависеть от достаточного предложения именно наличной валюты, точно прогнозировать невозможно", – объяснил Юрий Крохмаль.

При этом дальнейшая ситуация с преобладанием предложения наличных на рынке и вероятной отмены НБУ определенных ограничений решат сравниться ли наличный курс с межбанковским.

Напомним, НБУ ослабит валютные ограничения, введенные в начале войны

Теги по теме
курс валют курс доллара
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны