Фото из свободных источников
Пасха – один из главных дней в жизни украинцев. Поэтому все селебритис, с которыми мы пообщались, говорят, что праздновать его собираются семьей, за щедрым столом, украшением которого является паска. А вот печь ее самостоятельно, как оказалось, будут далеко не все.
Леся Самаева, актриса ("Скажені сусіди", ТЕТ): Вообще-то я очень вкусно готовлю – все это говорят. Но весной, до начала войны, всегда было много работы и в кино, и в театре, а перед Пасхой – особенно. А поскольку в моей семье печь паски как-то было не принято и с молоком матери мне это не передалось, то я и не пекла. Покупала в магазинах, причем разные: посвятить, угостить гостей, поменяться с соседями, папе на могилку поставить… Кстати, люблю сочетание сладкого и соленого, так что ем их абсолютно со всем. Когда началась война, чтобы не сойти с ума и отвлечься, начала гораздо больше готовить. И, как говорится, наконец-то созрела печь паски сама. Сейчас ищу рецепт. Выбираю что-то интересное, поэтому смотрю не только видео на YouTube – читаю отзывы. Не хочу, чтобы паска была сухая – мне нравятся влажные. Для меня выбор рецепта — как ритуал. Решила открыться Вселенной, послать ей запрос на именно свой рецепт. (Смеется) И уверена, что найду его – вернее, почувствую. А потом испеку вместе с дочерью. Маша живет отдельно, но очень хочу привлечь ее к этому делу – чтобы она хотя бы была рядом. Потому что опять же во время войны я поняла, какую силу имеют традиции, насколько они помогают держаться в трудную минуту и чувствовать связь с родиной. Надеюсь, потом и у дочери появится такая потребность печь паски.
Диана Кондратюк, телеведущая ("Коло спорту", канал "Дом"): На Пасху мы всегда собираемся всей семьей за праздничным столом у бабушки, все приносят паски собственного производства и обмениваются ими. Какими бы ни были обстоятельства – работа, дела, я всегда все откладываю, чтобы приехать в родной Хмельницкий и быть в этот день с семьей . Раньше никогда не готовила паски – обычно это делала моя мама, а я только украшала глазурью. И вот наконец состоится мой кулинарный дебют: мы с женихом решили сделать сюрприз для моих родных. Очень любим готовить вместе – это так романтично! Поэтому на этот раз напечем пасхальных краффинов и привезем домой. Я уже попробовала готовить на этой неделе. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом.
Необходимо 2 яйца, 100 г сахара, немного соли, 1/2 пачки ванильного сахара, 50 г сливочного масла, 120 мл теплого молока, 7 г сухих дрожжей и 450 г муки. Для начинки – изюм, орехи, сухофрукты и 80 г сливочного масла. Сначала смешиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, хорошо взбиваем их до однородной массы. Добавляем сливочное масло, теплое молоко и дрожжи. Еще раз перемешиваем, всыпаем порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, делим на две части, раскатываем скалкой, смазываем сливочным маслом, посыпаем начинкой. Скручиваем крафин в виде розы, выкладываем в формы и оставляем на 30 минут. Выпекаем в предварительно разогретой до 160° духовке в течение 40 минут.
Верю, что этот праздник принесет украинцам любовь и счастье. И уверена, что очень скоро мы будем отмечать новый праздник – нашу победу.
Татьяна Песик, актриса, участница "Женского Квартала": Я не пекла раньше паски – обычно это делала мама. Но в этом году мне впервые захотелось самой погрузиться в этот процесс. Конечно, проверенного годами рецепта у меня пока нет, я только становлюсь на этот путь, поэтому придется пробовать разные и искать наиболее подходящий. Начала с вот таких куличей, вернее, краффинов. Решила оформить в минималистическом стиле, без глазури. Сверху просто сахарная пудра, внутри – изюм, клюква и цукаты. В тесто добавила цедру апельсина и апельсиновый сок. Очень переживала, чтобы не подвели дрожжи. А муку добавляла небольшими порциями, чтобы не переборщить, иначе выпечка будет "забитой", а не пористой. Кажется, все сделала правильно.
София Егорова, певица: Для меня хозяйки, которые пекут паски – невероятные женщины! Ведь это сколько времени занимает! А сколько нюансов в приготовлении! У каждой есть свои семейные секреты. Никогда не пекла самостоятельно, только немного помню, как в детстве помогала бабушке. Но в этом году впервые хочу попробовать – вместе с сестрой. Договорились, что выделим для этого целый день. Главное, четко придерживаться рецепта! Эксперементировать, не имея опыта, нам рано. Тем более, что уже всем рассказали, что будем печь паски, так что будет обидно, если не получится.
Елена Фроляк, телеведущая, шеф-редактор программы "Факты" (ICTV): Вот чего-чего, а паски я не пеку. Их начинают продавать задолго до Пасхи – какие угодно! Купленная в супермаркете пасха – даже самая дешевая – может оказаться не хуже домашней. Я уж не говорю о кондитерских: несмотря на то, что сейчас война, у многих вкусная выпечка! Поэтому сегодня, кто не может или не хочет печь, без проблем может ее купить. У меня есть желание. Но я боюсь. Когда-то прочла, что если паскач не подойдет, это очень плохая примета. Несколько лет назад такое случилось у сестры мужа, и в том же году у нее умер отец… Я понимаю, что это могло быть совпадение. Но в последнее время стала немного суеверна, поэтому считаю, что лучше не рисковать. А вот святить паску хожу в церковь обязательно! Более того – на этот случай есть специальное полотенце, которым накрывается корзина. Очень давно, когда наша семья приехала из Казахстана на Ивано-Франковщину, моей маме кто-то посоветовал вышить полотенце на Пасху. И она вышила – крестиком. Оно уже, конечно, старенькое и поношенное. Но это очень дорогая для нас вещь с историей: каждый год полотенце "идет" в церковь – либо в корзине, которую несет мама, либо в корзине брата, либо в нашей. В этом году мой черед. (Смеется)
Ирина Хоменко, актриса, телеведущая ("Я не забуду", телеканал "Дом"): Пасха для нас – семейный праздник: печем паски, красим яйца… В прошлом году в этот день мы были в Винницкой области, и мои дети ходили на мастер-класс по росписи писанок. Паски, правда, мы не пекли, потому что у нас в доме была печь, а я, городской человек, не совсем понимаю, как с ней обращаться. Зато в этом году уже накупили украшений – сахарных цыплят и заячьих ушек, нашли новый рецепт и готовы печь. Особенно старший, Дамир. Обычно я пользовалась рецептом, по которому меня учила печь мама, теперь хочется чего-нибудь новенького. Насчет дополнения – цукаты, изюм, орешки – это у нас решает Дамир. Кстати, кроме печеной паски планирую сделать еще и творожную. Мы всегда печем в четверг, тогда и яйца красим. Поскольку на этот раз к процессу окрашивания присоединится Аврора, которой 2,5 года, думаю, половина яиц пойдет в салат из черемши и отварной курицы – он у нас традиционно всегда есть на пасхальном столе. Еще сын купил маленький флажок Украины и привязал к своей корзине, а яйца, сказал, будет красить в желто-голубой цвет.
Марта Адамчук, певица, участница "Женского Квартала": Никогда не пекла! Самые вкусные паски в своей жизни я пробовала в детстве – их пекла бабушка в настоящей печи. Помню, как она сидела возле нее с разгоряченными красными щеками и контролировала процесс… Готовила их заранее по своему особому рецепту, сверху покрывала взбитыми белками и украшала цветной присыпкой. В тот день аромат разносился по всему двору! Эти паски были разной формы и разного размера, потому что пеклись в той посуде, которая была в хозяйстве – металлических кружечках, небольших кастрюльках. Для меня пекла самую маленькую – вот ее я и клала в свою детскую корзину, когда вместе с дедушкой шла святить в церковь. С тех пор ничего подобного я не пробовала. Печи уже нет. Мамины паски вкусные, но не похожие на бабушкины – они более современные. Но все равно я поеду на Пасху к маме, потому что в этот день семья должна быть вместе.
Артемий Егоров, актер (сериал "Горячий", ICTV ): Жду Пасху, потому что именно после нее приходит настоящая весна и тепло. Этот праздник у меня ассоциируется с детством, с моими бабушками – у меня их было пять: две бабушки и три прабабушки. К каждой ездил, у каждой пробовал пасочку, приготовленную по ее собственному рецепту. А вот мама не пекла паски никогда. Жена тоже не печет, потому что мы ведем здоровый образ жизни и выпечки не употребляем. К тому же, чтобы получилось вкусно, в тесто нужно вкладывать соответствующую энергетику, а сам процесс приготовления – любить. Если это делаешь только потому, что нужно, потому что такой обычай, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше уж купить! Вариантов множество – удовлетворят любые вкусы. На Пасху мы делаем исключение из правил: я покупаю одну пасочку – и на этом все.