Пасхальная корзинка: что нужно и чего нельзя освящать
Пасхальная корзинка: что нужно и чего нельзя освящать

Пасхальная корзинка: что нужно и чего нельзя освящать

Во время праздничной службы в Пасху верующие посещают церковь с традиционными корзинами, в которых, в основном продукты, от которых верующие отказывались во время Великого поста, и в день Воскресения Господня уже освященными блюдами будут разговляться.

Апостроф пишет, какие продукты могут входить в "Пасхальный набор", а от которых лучше воздержаться.

В Пасхальную корзину можно класть

Самым главным элементом в Пасхальной корзине, конечно, является паска, символизирующее тело воскресшего Иисуса Христа и победу жизни над смертью. Также в корзину можно положить творожную паску и молочные продукты.

Символом новой жизни и возрождения являются яйц . К этому празднику их принято украшать – делать писанки и крашанки. В современном мире это искусство заменили наклейки и термоусадочные этикетки.

Мясные продукты, как правило, к освящению готовят заранее: делают домашнюю колбасу, буженину, также в корзину кладут сало. Впрочем, все блюда не должны содержать крови, то есть колбасу-кровянку приносить в церковь в этот день не стоит.

Хрен символизирует крепость и силу духа, а соль – связь между Богом и людьми. Также в праздничную корзину следует положить свечу, которая символизирует свет Иисуса Христа, освещающий каждого человека. Ее нужно зажечь во время освящения.

В Пасхальную корзину нельзя класть

Алкогольные напитки, ножи, оружие, украшения, любые продукты из крови.

Теги по теме
Праздники Пасха
Источник материала
loader
loader