Во время праздничной службы в Пасху верующие посещают церковь с традиционными корзинами, в которых, в основном продукты, от которых верующие отказывались во время Великого поста, и в день Воскресения Господня уже освященными блюдами будут разговляться.
Апостроф пишет, какие продукты могут входить в "Пасхальный набор", а от которых лучше воздержаться.
В Пасхальную корзину можно класть
Самым главным элементом в Пасхальной корзине, конечно, является паска, символизирующее тело воскресшего Иисуса Христа и победу жизни над смертью. Также в корзину можно положить творожную паску и молочные продукты.
Символом новой жизни и возрождения являются яйц . К этому празднику их принято украшать – делать писанки и крашанки. В современном мире это искусство заменили наклейки и термоусадочные этикетки.
Мясные продукты, как правило, к освящению готовят заранее: делают домашнюю колбасу, буженину, также в корзину кладут сало. Впрочем, все блюда не должны содержать крови, то есть колбасу-кровянку приносить в церковь в этот день не стоит.
Хрен символизирует крепость и силу духа, а соль – связь между Богом и людьми. Также в праздничную корзину следует положить свечу, которая символизирует свет Иисуса Христа, освещающий каждого человека. Ее нужно зажечь во время освящения.
В Пасхальную корзину нельзя класть
Алкогольные напитки, ножи, оружие, украшения, любые продукты из крови.