/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc265d694352b2bc8ee66cf7c1bff4005.jpg)
Польша загоняет украинскую экономику в тупик: почему это происходит и что будет дальше
Украина не сможет экспортировать продукты в Польшу, Болгарию, Венгрию и Словакию.
Варшава запретила импорт украинского зерна после уличных протестов польских фермеров. Избыток этого ресурса спровоцировал обвал цен в стране. Ограничения быстро распространились также в Венгрии, Словакии и Болгарии.
Об этом пишет издание Bloomberg.
"Запрет Польши имел целью гарантировать, что солидарность с Киевом не оттолкнет избирателей. Это фактическое признание растущего напряжения в правящей партии "Право и справедливость". Политическая сила рискует потерять ключевую часть позиций за полгода до выборов. Раздробленность может ослабить власть. Сила пришла к власти в 2015 году во многом благодаря избирателям из сельской местности. Так что перспектива оставить разъяренных фермеров в бедности не является частью плана", – пишет издание со ссылкой на осведомленного правительством чиновника.
Европейский Союз, осудивший этот шаг за потенциальное нарушение торговой политики блока, принял соглашение с восточными странами-членами. Они ввели запрет, обеспечивая транзит товаров в другие государства. Соглашение, к которому присоединилась Румыния, предусматривает срок действия ограничительных мер по пшенице, кукурузе, рапсу, подсолнечнику и подсолнечному маслу до июня. Его можно продлить до конца года, но блокада остается.
"Это не в интересах наших друзей, чтобы Польша погрузилась в кризис. Иначе к власти могут прийти люди, которые изменят политику радикальной поддержки Украины", – заявил лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский.
Что известно о блокаде на импорт продукции из Украины
После начала полномасштабной войны Евросоюз упразднил все тарифы и квоты на транзит украинского зерна. Сообщалось, что фермеры из Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии и Словакии потеряли 417 евро миллионов из-за наплыва украинского зерна на их рынки.
Уже 15 апреля Польша запретила ввоз зерно и другой продовольствия из Украины.
Также там решили ввести запрет на их транзит.
Позже о запрете импорта заявили в Венгрии и Словакии, однако пообещали сохранить транзит. Еврокомиссия назвала решение трех стран "неприемлемыми".
После переговоров Польша пообещала возобновить транзит зерна. Однако Еврокомиссия согласовала запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. Также Еврокомиссия решила выделить дополнительные 100 миллионов евро.
Ситуация с экономикой в мире
Российская агрессия против Украины влияет на мир из-за разрушения цепочек поставок, а также более высоких цен на сырьевые товары — продовольствие и энергоносители, которые Россия превратила в оружие. Речь идет о сотнях миллиардов долларов.
МВФ предусматривает, что замедление мировой экономики имеет более острые причины, чем считали ранее, а инфляция намного выше всего, что видели на протяжении последних десятилетий. И одна из главных причин – война в Украине.
Если в 2021 году мировая экономика выросла на 6%, то в 2022 году рост был вдвое меньше (3,2%), а в 2023 году замедлится до 2,7%. Все это сопровождается застоем в трех мощнейших экономиках мира – США, ЕС и Китая.

