Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink

После выхода "Большого" от именитого Валерия Тодоровского, расширенного позже до сериала, тема балета для отечественных продюсеров ушла на дальний план. И вот пять лет спустя на просторах стриминговой платформы Wink выходит новый сериал "Балет" с именитым актерским составом и участием нашего звездного хореографа Аллы Сигаловой в главной роли. Компанию ей в этом путешествии составили Ирина Апексимова, Лиза Янковская и почти вездесущий Федор Бондарчук. Режиссером выступил модный Евгений Сангаджиев, известный по сериалу Happy End и работе над биографическим фильмом об Игоре Талькове. Несколько доступных для прессы серий дают исчерпывающее представление о проекте.

Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 1

Предыстория сериала начинается в 1984 году в ходе гастролей еще советского балета в Нью-Йорке. Молодая прима-балерина во время антракта получает звонок из Москвы, где ей сообщают, что по возвращении на Родину из-за творческих интриг ее ждет неминуемый арест. Но это всего лишь подстава от завистливой подруги. Спасаясь от печальной участи, балерина прямо в розовой пачке просит политическое убежище в США.

Сорок лет спустя Рута Майерс успешный хореограф, глава танцевальной студии и звезда Бродвея, которой аплодируют миллионы. Но ее тошнит от собственных постановок в формате современного балета с небинарными персонажи и стариками в белых трусах. Балансируя на грани всеамериканского культурного кэнселинга, Рута принимает предложение Большого и отправляется строить модный театр в новой России. Сорок лет разлуки, старые друзья и новые враги, а также изменения в самой России запускают цепочку драматичных событий.

Авторы с успехом имплементируют в свой проект все грязное белье, мелькавшее за последние годы в прессе, демонстрируя коррупционные схемы от платной парковки до завышенных цен в местном буфете. Прикормленные администрацией театра группировки зарабатывают на всем, начиная от бутилированной воды и заканчивая сдачей в аренду артистов театра для дружеских корпоративов. Одновременно с этим почти вся власть в театре собрана в руках одного семейства, где художественный руководитель пропихивает на все премии своего сына, а его жена проводит мутные схемы. Именно в этом клубке змей, где все сражаются за свои интересы, Рута Майерс и пытается создать свою постановку, не зная даже о чем будет ее шоу.

Алла Сигалова цветет в свои 64 года и отлично справляется с ролью сурового хореографа, а Бондарчук вполне органичен в роли эффективного менеджера, который просто не любит балет, но зато отлично давит коррупционеров. Молодые артисты, каждый со своей драмой, отлично разбавляют основную сюжетную канву, где можно встретить множество ярких моментов, среди которых комичная сцена знакомства актера-неудачника с важными людьми в туалете, секс-вечеринка в нескучном саду или эротический эпизод в лифте.

Очевидно, что сериал делался с прицелом на западные рынки, поэтому в труппе есть несколько иностранцев и часть диалогов записана на английском языке, но в 2023 году это выглядит даже интересней.

Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 2

"Балет" – это хорошо снятая социальная драма, явно настроенная на скандальный лад, но упустившая свой шанс разорваться сенсацией из-за внешних обстоятельств. Но от этого наблюдать за судьбами героев проекта не менее интересно.

Обзор написан на безвозмездной основе на основе просмотровой версии сериала от цифровой платформы Wink.

Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 3 Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 4 Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 5 Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 6 Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 7 Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 8 Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 9 Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 10 Грязь, танцы и рок-н-ролл: Обзор российского сериала "Балет" от Wink - Фото 11

8/10

Автор: Александр Логинов (XTR)

: .