Креветка макробрахиум Розенберга - относительно новый продукт на рынке Украины, но понемногу начинает пользоваться популярность. Супруги Виктория и Назар Мороз неподалеку от своего дома во Львове организовали ферму креветок. Выращивают самую большую пресноводную креветку в мире и помогают открывать фермы креветок другим украинцам.
Виктория оптимистично уверяет, в ближайшем будущем Украина может стать главным поставщиком креветки Розенберга в Европу: из стран Азии доставлять живую креветку (а доставляют ее только живой) в ЕС не получится. Зато из Украины она может добраться в любой уголок Европы.
Подробности о ферме, питании креветок и вкусных блюдах из нее KP.UA рассказала Виктория Мороз.
Может вырасти до килограмма
Виктория Мороз. Фото: Личный архив
- Вика, как вам пришла идея разводить креветок и где вы этим занимаетесь?
- Несколько лет назад мы услышали о фермах креветок, увидели рекламу по телевизору - нас это заинтересовало. Проконсультировались, узнали, что сколько стоит, решили попробовать. Заказали стартовый набор для разведения креветок и начали вести бизнес. Это было 2,5 года назад, тогда никто не понимал, что из этого получится - решили рискнуть. А потом постепенно стали расширяться. Сегодня продолжаем этим заниматься.
Креветка Розенберга - самая большая креветка в мире. Ее мы выращиваем и размножаем в бассейнах с подогревом. Начинали с 3-х бассейнов, а сейчас у нас их уже 15. Потихонечку расширяемся. Плюс помогаем людям устанавливать свои фермы креветок. Также у нас в планах сделать более объемный промышленный объект.
- Ферма креветок - перспективный бизнес?
- Да, он рентабельный. Заниматься креветкой выгодно, ферма креветок может давать хороший доход. К тому же, важно поднимать украинскую экономику. Нам это сейчас будет очень нужно.
- В целом, заниматься креветкой несложно?
- Нет, если к этому правильно подойти. Я вообще изначально из бьюти-сферы. Но узнала о том, что креветку можно разводить, заинтересовалась этим вопросом - и нормально получается. Занимаемся уже сколько времени.
Конечно, как и в любую работу, сюда нужно вкладывать время и силы. Но для хорошего результата эти вложения минимальны.
- Кто покупает ваши креветки?
- До полномасштабного вторжения креветки у нас покупал в основном Киев и Одесса. После войны ими заинтересовалась Европа. Сейчас наша креветка преимущественно идет на экспорт.
- А чем эту креветку нужно кормить?
- Такая креветка ест абсолютно все! Ее можно кормить огурцом, кабачком, рыбкой, курицей. Но в основном мы подбираем рацион, где есть белок и хитин - опарыш, мотыль - такая еда для них идеальна. Также используем сухие корма.
- Сколько сейчас у вас креветок? Если, конечно, их можно подсчитать.
- Сейчас их посчитать уже невозможно. Их всегда много. Одних продаем, другие подрастают. Этот вид самый рентабельный, чтобы вырастить такую креветку на продажу достаточно 4-х месяцев.
- Вы говорите, что выращиваете самую большую креветку, а до какого размера она может дорастать?
- Оптимальный вес для продажи - от 20 до 50 граммов. По размеру она плюс-минус такая же, как женская ладонь. Однако если ее выращивать дольше, креветка достигнет 100-200 граммов и выше.
Вообще креветка Розенберга бьет рекорды по своим размерам: она может дорастать до 1 килограмма. Когда она достигает полкило, выглядит как лобстер. Однако в идеале креветка Розенберга должна весить 20-50 граммов. При таком весе она уже достаточно крупная, там есть, что есть. Если креветка вырастает слишком большой, она уже не такая вкусная: ее мясо станет жестким.
Только для этого вида - рецепт «пьяная креветка»
- А что можно приготовить из таких креветок?
- Мой любимый рецепт — тушеные креветки в казане на мангале, но можно готовить и дома в духовке. Надо добавить соевый соус, лимончик, чеснок, прованские травы, соль - это все тушится. По желанию можно добавить сливки.
Когда клиенты берут креветку, то отрезают клешни и используют их как заготовку для супов. Супы разнообразные с ней выходят, пасты, мариновать тоже можно. Получается очень насыщенный вкус у юшки, не такой, как у классической креветки.
Поскольку дети редко любят морепродукты, их можно накормить сладкой креветкой. Для этого креветку кормят манго или ананасом.
Можно приготовить креветку фондю на мангале. Просто добавьте соль, оливковое масло, перцевую смесь, соевый соус, цедру и сок лимона, прованские травы и чеснок. Получатся сочные вкусные креветки в ароматном насыщенном бульончике.
Вы можете накормить или напоить креветку, чем хотите - от этого будет зависеть ее вкус.
Также, нельзя не упомянуть один из самых известных рецептов - «пьяная креветка».
- Пьяная креветка?
- Да. Наша креветка — единственная креветка в мире, которую можно приготовить по этому рецепту. Живая креветка напивается виски, а после ее готовят.
- А готовить такую креветку нужно так, как и рака? Бросать в воду живой?
- Да, да.
- Надеюсь, креветка не чувствует боли.
- Это был первый вопрос, который меня волновал: я очень люблю животных. К счастью, креветка не чувствует боли: у нее нет нервных окончаний.
Клешни креветку этого вида можно использовать как заготовку для супов. Фото: facebook.com (http://facebook.com/) /Українська креветка - Західний регіон
- А сами вы едите креветки или они вам уже успели поднадоесть?
- Креветка не надоедает! Я ее обожаю, но наших креветок не ем (смеется). Такая у меня особенность.
Своих мне есть сложно: ты же их выращиваешь... Оно же как домашнее животное. Чаще всего я покупаю креветок у других людей. Раз есть возможность не есть не домашнюю, надо ею пользоваться.
- А какое у креветки мясо по вкусу?
- Оно не имеет ничего общего с привычной креветкой. Ее мясо похоже на мясо лобстера. Плюс креветка Розенберга пресноводная. Если вы хотите, чтобы она приобрела морской вкус, за день готовите для нее морскую соль. Она напивается этой соленой водой, и автоматически приобретает нужный вкус.
- Интересно, что эта креветка все ест и все пьет. Соевый соус — пожалуйста, крепкий алкоголь — на здоровье.
- Ну у нее же вариантов нет. (смеется)
Хотим сделать Украину первой по экспорту креветок в Европу
- Вы даже, смотрю, экскурсию организовываете на ферму. И что, много посетителей? Что вы им показываете?
- У нас есть пара помещений с бассейнами. Мы показываем, что внутри них, рассказываем о самой креветке, чем ее кормить и так далее. Да. Очень много людей нам звонит. Некоторые приезжают к нам на экскурсию, это бесплатно.
- Получается, в основном приезжают те, кто хотел бы открыть подобный бизнес?
- Недавно в Николаеве открылись фермы креветок, в Харькове, в Днепре... Нас уже много. Образовалась своего рода коалиция из украинцев, которые выращивают креветок на продажу. Хотелось бы в будущем сделать что-то наподобие фермерского хозяйства, чтобы Украина вышла на первое место по экспорту креветок в Европу.
Кстати, продается наша креветка только живой. Это единственная креветка, которую продают живой.
- А что нужно для того, чтобы открыть свою ферму креветок?
- Нужно иметь бассейн и оборудование.
Мы продаем комплекты, в которые входит бассейн и полностью все, что нужно для разведения креветок - насосы, фильтры, подогрев плюс сам малек. Можно взять маленький комплект либо комплект побольше. В зависимости от того, что вы хотите.
Человек, который планирует разводить креветок берет 3-5 комплектов: в идеале креветку нужно сортировать. Преимущественно это 3-5 бассейнов на 7 кубов, они не слишком большие.
По сути, ферма - это несколько бассейнов для выращивания морепродукта. Фото: facebook.com (http://facebook.com/) /Українська креветка - Західний регіон
- Сколько для начала нужно купить креветок?
- Они уже идут в комплекте. В среднем на 1 куб воды приходится 80-100 креветок.
- Много ли времени требуется ежедневно уделять ферме креветок?
- Нет. Если креветок не нужно сортировать (на сортировку уходит примерно полдня) много времени это занятие не отнимает.
Мы кормим креветок 2 раза в день. Утром это занятие отнимает около получаса, вечером примерно час. Это совсем немного.
- Мы видели, что вы также занимаетесь волонтерством. Кому и как вы помогаете?
- Наш основатель - очень коммуникабельный человек. Ездит по всей Украине, помогает ребятам с Востока. Также поступают наши партнеры. Некоторые из них и сами воюют - это Бахмут и другие горячие направления. И мы помогаем, чем можем. Это сборы на машины и другие нужды для фронта, помощь переселенцам и так далее.
Макробрахиум Розенберга – крупная пресноводная креветка из семейства Palaemonidae. Ее тело достигает в длину до 30 см, с клешнями - до 50 см.
Регион изначального обитания креветки Розенберга – Южная и Юго-Восточная Азия. Однако за счет искусственного расселения эта креветка встречается во многих регионах мира.
Макробрахиумы Розенберга всеядны - едят всё, что сумеют найти или поймать. Корм для такой креветки должен содержать как растительную, так и животную пищу. Лучше всего подойдут специализированные корма для креветок.
В домашних аквариумах креветки Розенберга выращивать не стоит: они ведут хищнический образ жизни и могут охотиться на небольших рыб и других креветок. Если в группе оказывается ослабленное или раненое животное, его могут съесть более крепкие соседи.
Идеальный размер креветки - с женскую ладнонь. Фото: facebook.com (http://facebook.com/) /Українська креветка - Західний регіон